Министерство культуры Украины направило в адрес Украинской греко-католической церкви письмо с требованиями прекратить богослужение на Майдане. Фото: news.ugcc.org.ua
По его словам, в адрес УГКЦ поступило письмо от Министерства культуры, в котором высказываются требования прекратить церковные богослужения на Майдане. В противном случае церковная организация должна будет предстать перед судом.
Как отмечается в самом документе, Министерство культуры опирается на статью 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В статье чётко говорится о том, что церковные богослужения могут проводиться без разрешения только в культовых сооружениях и на прилегающих к ним территориях, а также в местах паломничества, в квартирах и домах граждан, на кладбищах и в крематории. В остальных случаях церковные богослужения и другие религиозные обряды могут проводиться только с соглашения соответствующей местной государственной администрации.
Фото: Twitter Мустафы Найема
На том основании, что такие разрешения представители УГКЦ ни разу не брали, нарушение законодательства Украины станет основанием для поднятия в суде вопроса о прекращении деятельности религиозной организации.
Как добавил отец Святослав, поводом для написания данного письма стал сам факт нахождения духовенств среди верующих, которые вышли на мирные акции протеста.
«Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьему закону, а следовательно, к социальной доктрине церкви», — добавил он.
В свою очередь, как подчеркнул спикер парламента Владимир Рыбак, представители церковной организации как раз занимаются не молитвами на Майдане, а непосредственно политикой, сообщает «Полемика».
По его словам, будучи на Майдане в Киеве, он слушал представителей духовенства.
«Они сказали: мы пришли молиться, но я молитв там не слышал, я слышал призывы», — пояснил он.
Владимир Рыбак считает, что на Майдане допустимы молитвы, проводимые церковью, однако она не имеет права заниматься там политикой.
Власти Молдовы поддерживают равномерное развитие всех регионов страны и не рассматривают вопрос предоставления автономии по национальному признаку. Об этом в ходе Черноморского форума по вопросам безопасности заявила депутат парламента Молдовы от партии ПДС Инна Кошеру, комментируя попытки россии вмешиваться во внутренние дела Молдовы через подконтрольных политиков и провокационные заявления лидера пророссийской партии «Возрождения» Костадина Костадинова о необходимости предоставления автономии болгарам Бессарабии. Подробнее
Объем экспорта зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2025/26 МГ по состоянию на 4 июля составил 60 тыс. т, что в 12 раз меньше показателя прошлого сезона (718 тыс. т).