Министерство культуры Украины направило в адрес Украинской греко-католической церкви письмо с требованиями прекратить богослужение на Майдане.

Фото: news.ugcc.org.ua

Об этом на пресс-конференции заявил предстоятель УГКЦ Святослав, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Радио Свобода».

По его словам, в адрес УГКЦ поступило письмо от Министерства культуры, в котором высказываются требования прекратить церковные богослужения на Майдане. В противном случае церковная организация должна будет предстать перед судом.

Как отмечается в самом документе, Министерство культуры опирается на статью 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В статье чётко говорится о том, что церковные богослужения могут проводиться без разрешения только в культовых сооружениях и на прилегающих к ним территориях, а также в местах паломничества, в квартирах и домах граждан, на кладбищах и в крематории. В остальных случаях церковные богослужения и другие религиозные обряды могут проводиться только с соглашения соответствующей местной государственной администрации.

Фото: Twitter Мустафы Найема

На том основании, что такие разрешения представители УГКЦ ни разу не брали, нарушение законодательства Украины станет основанием для поднятия в суде вопроса о прекращении деятельности религиозной организации.

Как добавил отец Святослав, поводом для написания данного письма стал сам факт нахождения духовенств среди верующих, которые вышли на мирные акции протеста.

«Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьему закону, а следовательно, к социальной доктрине церкви», — добавил он.

В свою очередь, как подчеркнул спикер парламента Владимир Рыбак, представители церковной организации как раз занимаются не молитвами на Майдане, а непосредственно политикой, сообщает «Полемика».

По его словам, будучи на Майдане в Киеве, он слушал представителей духовенства.

«Они сказали: мы пришли молиться, но я молитв там не слышал, я слышал призывы», — пояснил он.

Владимир Рыбак считает, что на Майдане допустимы молитвы, проводимые церковью, однако она не имеет права заниматься там политикой.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)