В городе Рени планируется провести «мусорную революцию» местного масштаба. В частности, исполком горсовета намерен закупить новую мусороуборочную технику и заменить давно устаревшие металлические контейнеры на евроконтейнеры.

Об этом в интервью YouTube-каналу «Новости Рени» рассказал городской голова Ренийской громады Игорь Плехов.

«Мы нашли финансирование на приобретение двух новых мусоровозов. Один мусоровоз, к сожалению, уже не справляется с нынешним объёмом отходов, тем более что надо убирать и тот мусор, который создают тысячи фур на территории нашей громады, – сообщил Игорь Викторович. – Спасибо главе Измаильской районной военной администрации Родиону Абашеву – он посодействовал, чтобы Госказначейство пропустило необходимые средства (напомним, что в условиях военного положения для местных бюджетов существуют жёсткие ограничения расходов – Прим. авт.). Кроме того, мы решили заменить в городе Рени старые металлические мусорные контейнеры на евроконтейнеры. Поэтому хочу обратиться к городским предпринимателям с просьбой приобретать евроконтейнеры – новые мусоровозы могут работать только с ними. Металлические контейнеры – это уже прошлый век. А если учесть, что наши люди не соблюдают никаких норм и бросают в бытовые контейнеры даже строительный мусор, то мусороуборочная техника просто ломается от такой нагрузки. Ломаются и сами контейнеры. В результате нарушается график вывоза отходов.

Пробную партию евроконтейнеров – штук 20-30 – мы получим из Германии в виде гуманитарной помощи. А когда купим новые мусоровозы, начнём массовый переход на евроконтейнеры, и прежде всего в многоквартирных домах. Надеюсь на поддержку со стороны ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов – Прим. ред.). Планируется, что на каждый дом будет один контейнер, а не так, как сейчас, когда жильцы нескольких домов выбрасывают мусор, где им удобно, и причём одни ОСМД платят за это, а другие – нет. Всё будет чётко: один дом – один контейнер. И пусть каждое ОСМД следит за его эксплуатацией – пора уже научиться обращаться с мусором цивилизованно».

В свою очередь наш корреспондент попросил директора ренийского коммунального предприятия «Водоканал» Валерия Онищенко более подробно рассказать о предстоящей «мусорной революции» (напомним, что в Рени КП «Водоканал» наряду с основной деятельностью занимается утилизацией твёрдых и жидких бытовых отходов).

«Учитывая количество переселенцев, приехавших в наш город за последние месяцы, а также скопление фур, нам уже физически не хватает тех мусорных контейнеров, которые имеются в наличии на сегодняшний день. К тому же, многие из них уже исчерпали свой ресурс, они ржавеют и буквально разваливаются. Мы их «латаем», как только можем, но это всё равно не решение проблемы, – говорит Валерий Михайлович. – Вот почему мы решили, что пора отказываться от металлических контейнеров и переходить на евроконтейнеры. Наш основной мусоровоз, убирающий бытовые отходы в настоящее время, может работать как со старыми контейнерами, так и с «евро» (Ренийский горсовет приобрёл его сравнительно недавно – в середине 2019 года; эта машина способна собирать в кузов до 18 кубометров мусора – Прим. авт.). Но если мы получим новые мусоровозы, о чём уже сказал мэр, то они будут работать только с евроконтейнерами.

Таким образом, три современных мусороуборочных автомобиля смогут охватить весь город и его окрестности, где приходится обслуживать и водителей фур. У нас ещё есть две единицы старой техники, но одна единица уже давно фактически не работает, а вторая используется в режиме «три дня ремонтируем – два дня ездит».
Приходится иногда применять трактора с прицепами и выгружать тяжёлые металлические контейнеры вручную. А чтобы поднять один контейнер, нужны четыре человека – два внизу и два – вверху. Между тем работников у нас тоже не хватает – очень трудно найти людей, готовых выполнять тяжёлую грязную работу за минимальную зарплату. Если и есть в Рени свободная рабочая сила, она уходит в порт, на переработку зерна – там платят больше.

Что касается приобретения евроконтейнеров, то мы, конечно, думаем над оптимальным способом их доставки и сокращением транспортных расходов. Если максимально загрузить фуру, то в неё поместится партия до 118-120 контейнеров. Скорее всего, они будут «бэушными». Покупать новые – слишком дорого. На данный момент по городу Рени – 160 контейнеров. В перспективе все они будут заменены на «евро». Но пока невозможно полностью отказаться от металлических контейнеров – будем с их помощью «закрывать дыры». Кстати, по объёму старые контейнеры совпадают с новыми, – 1,1 кубометра. Можно приобрести контейнеры поменьше, но это, опять же, обойдётся дороже: чем меньше они по объёму – тем больше их нужно. Поэтому мы остановились на проверенном стандарте вместимости. Сейчас мы изучаем коммерческие предложения и выбираем поставщика, который готов предложить городу лучшие условия».

По словам директора КП «Водоканал», на сегодняшний день трудно прогнозировать, сколько времени займёт процесс приобретения новых мусоровозов и евроконтейнеров. Валерий Онищенко предположил, что все необходимые процедуры, возможно, будут завершены до конца текущего года.

Андрей ПОТЫЛИКО
Фото автора

Политика