В Измаиле активно готовятся к возведению памятника великому русскому поэту Александру Пушкину, прототипом которого может стать памятник Утёсову в Одессе.

Об этом сообщает «Сити».

Напомним, что в начале года с идеей установки в Измаиле памятника Пушкину инициативная группа измаильчан обратилась к городскому голове Андрею Абрамченко. За установку памятника высказалось 95 % опрошенных жителей города.

Группу поддержали многие известные горожане, среди них — руководители предприятий и учреждений, представители религиозных конфессий, депутаты городского совета, почётные граждане города, представители науки и культуры.

Вдохновлённые поддержкой городской общественности, инициаторы идеи заручились согласием принять участие в реализации проекта известного одесского скульптора Александра Токарева, который является автором памятников Леониду Утёсову, Вере Холодной, скульптуры жене моряка на Одесском морвокзале, установленных в областном центре. Отметим, что Александр Токарев является и автором памятника Александру Пушкину, который установлен возле Одесского музея поэта на ул. Пушкинской, 13. Признанный мастер настолько увлёкся идеей, что в течение короткого времени бесплатно создал эскиз будущего памятника в Измаиле.

Вслед за этим измаильский архитектор Анна Блошенко тоже на безвозмездной основе подготовила проектное предложение по установке памятника на улице Пушкина справа от центрального входа в музей Суворова. Недавно оно стало предметом обсуждения на заседании архитектурно-градостроительного совета. Здесь было рассмотрено сразу несколько предложений.

Наиболее интересным кажется вариант, предложенный автором эскизного предложения и поддержанный главным архитектором города, инициативной группой и директором музея А.В. Суворова. По замыслу скульптора Александра Токарева, измаильский памятник должен быть «прикасаемым» — установленный практически вровень с пешеходной зоной, он должен быть доступен для горожан и гостей города.

Подобно одесскому памятнику Утёсову, к нему будет можно подойти вплотную, присесть на бронзовое кресло и сфотографироваться.

Немаловажно, что его предлагается установить в старой части города, на улице, носящей фамилию великого поэта. Рядом — музейное учреждение, посещаемое экскурсантами и расположенное в старом особняке. По другую сторону располагается «Книжный дворик».

Ещё одним аргументом в пользу такого предложения выступает наличие на здании музея Суворова камеры видеонаблюдения, которая направлена как раз на место установки будущего памятника, что немаловажно для его сохранности. А благодаря реконструкции расположенной поблизости автобусной остановки эта территория будет хорошо освещена.

Окончательное решение по месту установки памятника в ближайшее время должны принять градостроительный совет, а затем — исполком городского совета.

Политика

Экономика