митинг под зданием 5 Апелляционного административного суда

Сегодня в Одессе под зданием 5 Апелляционного административного суда, где рассматривают апелляционный иск партии «Наш край», состоялась акция протеста кандидатов в депутаты от этой политической силы, требовавших справедливого решения суда и признания недействительными озвученные Одесской областной ТИК итоги голосования в областной совет.

Митингующие настаивают, что по данным итоговых протоколов городских, сельских и поселковых территориальных избирательных комиссий партия «Наш край» преодолела пятипроцентный барьер, набрав 29309 голосов избирателей (5,16%). Но члены Одесской областной ТИК умышленно исказили результаты волеизъявления жителей Одесской области и внесли неверные данные в итоговый протокол, занизив результаты партии «Наш край» почти на 1000 голосов и распределив голоса между ОПЗЖ, «За майбутне», «Европейская солидарность», «Слуга народа» и Партия Шария.

По словам адвоката Александра Лещенко, представляющего интересы партии «Наш край» в суде, во время слушаний суд первой инстанции затребовал от Одесской областной ТИК предоставить оригиналы протоколов с участковых комиссий, копии которых с мокрыми печатями есть в наличии у партии, что позволило бы или подтвердить подозрения «Нашего края», или опровергнуть их. Но областная комиссия не выполнила решение суда и ограничилась лишь отпиской. В результате судья Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк вместо справедливого законного решения, решил отказать «Нашему краю» в удовлетворении иска, нарушив процессуальные нормы.

Мы в Telegram

«По законодательству именно ответчик должен был доказать правомерность принятых решений. Решение суда первой инстанции просто не обосновано. Но мы не можем исключать внешнее, условно говоря, вмешательство в этот избирательный процесс. Мы предоставили всевозможные доказательства и будем требовать, чтоб ответчик [Одесская областная территориальная избирательная комиссия – ред.] предоставил оригиналы этих протоколов», — рассказал Александр Лещенко.

По его словам, областная комиссия «в итоги голосования внесла не достоверные данные», что будет расследоваться в рамках уголовного производства. Соответствующее заявление в правоохранительные органы уже подано и сведенья внесены в ЕРДР. «Мы надеемся, что правоохранительные органы истребуют оригиналы протоколов, проведут досудебные расследование и примут законное решение», — заявил он.

Напомним, в Одесской областной территориальной избирательной комиссии после странного «компьютерного вируса» в партии «Наш край» не досчитались порядка тысячи голосов в итоговом протоколе.

Политика

Экономика