В сельском клубе села Павловка прошла выставка художественных работ местного художника Сергея Николаевича Самсонникова под названием «Избранное». Может, для автора это и избранные произведения, хотя он сам отметил, что это – лишь часть его работ за несколько последних лет, а вообще — картин у него много. И это действительно так: они украшают не только стены сельского дома культуры (строительство которого с 1963 года художник хорошо помнит, это всё происходило на его глазах!), но и имеют своё постоянное место в родной сельской школе – практически все стены школьных коридоров, столовой, актового зала, некоторых учебных классов — украшают картины талантливого художника. И на каждой – частица родной земли, пейзажи родной Павловки. Чаще всего отражаются осенние и летние сюжеты – самые любимые времена года для художника. Он и сам родился как раз в это межсезонье — когда и солнышка ещё вдоволь, и уже осенней прохладой слегка веет. И эту щедрость красок передаёт на свои полотна. Сергей Николаевич – человек многогранный, он не только картины пишет, но и литературным даром обладает. Скромен, не любит хвастаться достижениями. Говорит, что всё, что он может сказать и показать – это всё в его работах. Пусть зритель выбирает, что ему по душе.
Родился 23 сентября 1956 года. Закончил Одесский педагогический институт им. Ушинского по специальности «учитель рисования».Одно время работал заведующим Художественной мастерской в Арцизе – да, была когда-то такая. Это именно в ней оформлялись когда-то все транспаранты, плакаты, лозунги для парадов и митингов, вся наглядная атрибутика, оформлялись различные стенды и доски почёта, приходилось даже рисовать и портреты вождей, ветеранов войны и героев социалистического труда – арцизяне помнят, что когда-то такие портреты украшали Аллею славы в центре города. В его подчинении было несколько художников — шрифтовщиков. Много лет Сергей Николаевич руководил оформлением всех торжественных праздников в городских и сельских ДК, да и сейчас помогает это делать в родном селе, к нему всегда обращаются за помощью. Так что можно смело назвать Сергея Николаевича главным художником и города, и нашего района советской эпохи.
Но к известности он не рвётся, он просто любит своё дело и рисует, рисует, рисует….Учит этому делу и подрастающее поколение. Уже 16 лет работает учителем рисования и труда в Павловской сельской школе, а также руководит филиалом от Арцизской детской художественной школы в Павловке. Готов часами рассказывать о своих талантливых воспитанниках. Их много и на его картинах, как и коллег-художников. Утвердил себя как мастер разнообразных видов искусства. Основными из них стали декорационное творчество и живопись. Как живописец, работал в различных жанрах: портрете, натюрморте, тематической картине. Однако, большую популярность приобрёл как пейзажист. Человек увлекающийся, жадный до всего нового и необычного. Если берётся за что-то, то не просто работает, а священнодействует, творит, забывая обо всём. Ему нравится сам творческий процесс. Признался: «Иногда, начиная рисовать, и сам не знаю, что получится, рука как будто сама водит по бумаге, я только успеваю за ней, чтобы дополнить штрихи, детали.». Всю свою жизнь прожил в родном селе, знает каждый камешек, закоулочек, где, под каким углом что и как солнце освещает – это и в картинах можно найти. Надёжный тыл художнику составляет жена Елена Фёдоровна, два сына – Евгений и Олег, а также любимый внук Артём, который также – частый образ на картинах дедушки…
Получив огромное эстетическое наслаждение на выставке работ художника в сельском клубе, куда меня пригласил заведующий Богданов Максим, разговорившись с художником возле каждой картины (а мне было интересно узнавать предысторию написания каждой!), и узнав, что много его картин имеются в сельской школе, мы поехали посмотреть на картины и в школу. И честно, я искренне позавидовала павловским школьникам, имеющим уникальную возможность каждый день соприкасаться с талантливыми работами местного летописца родной земли, который через образы и сочные краски передаёт любовь к родной земле намного больше, чем если бы об этом писалось в учебниках. Мы ходили по светлых школьным коридорам от картины к картине – душа наполнялась восторгом от красоты природы нашего Арцизского края. Каждый штрих, каждая линия, каждая тональность красок отражает эти искренние чувства. И хочется вместе с художником бродить по заповедным тропкам родной буждакской природы, узнавая и речку Чагу, и речку Когильник, и мостики через них, и арцизский заповедник, и различные улочки Павловки, поля с цветами, стада овечек и другую живность, и главный храм села, и другие памятные места, которые так близки и дороги автору картин и его землякам.
Мы прошлись с художникам по этим местам – и он мне не только показывал места, откуда рисовал свои картины, набрасывал этюды, но и рассказывал историю родного села – и про духовную жизнь, и культурную, и военно-патриотическую, и спортивную. Были мы и во дворе Свято- Николаевского храма, который вместе с селом 22 мая отмечает свой храмовый день. Даже пообщались с отцом Олегом и со стайкой ребятни, которая весело играла во дворе церкви. Поднимались мы и по ступенькам лестницы, которая лишь на пару ступенек уступает по количеству одесской, «потемкинской», а внешним видом даже напоминает её — на мемориальный комплекс, где находятся памятник Неизвестному солдату, и стела с именами всех погибших жителей села Павловка в годы Великой Отечественной. Постояли мы и у таблички с именами, где представлен целый ряд родственников Сергея Николаевича – они погибли, отстаивая мир на нашей земле. Были мы и на сельском стадионе, где обычно проходят все спортивно- культурные мероприятия села. Вот так, казалось бы, поход на вернисаж местного художника позволил и мне тесно соприкоснуться не только с душой этого села в картинах местного мастера живописи, но и с его историей.
Вот такой он – Сергей Николаевич Самсонников. Не любит говорить о себе, но очень любит рассказывать про родную Павловку, её людей. И всё это спешит запечатлеть на своих удивительных полотнах. Они настолько реалистичны, что веришь художнику сразу: да, он действительно искренне любит свой край, он Настоящий Художник Родной Земли. И не важно: является ли он при этом членом Союза художников Украины (он туда и не стремится!), главное, что он не изменяет своей душе и своему родному селу. С детских лет вдохнувший аромат родной бессарабской степи, он впитал и секрет волшебства в искусстве, чтобы передавать его на холст через краски. С благодарностью вспоминает своих наставников, педагогов – кстати, в Павловской школе рядом с картинами Сергея Самсонникова в историческом уголке висят и картины его наставника Василия Алексеева и Владимира Кулика.
Конечно, у Сергея Николаевича уже определена своя манера «письма» – фактурная, или, как ещё её называют, пастозная манера письма, которая соответствует и самому характеру художника – ищущему, неспокойному. Она позволяет выражать свои мысли взволнованно, остро эмоционально. И в природе он предпочтение отдаёт состояниям подвижным, прямо зримо ощущаешь, как шевелятся листочки от дуновения ветра, или видна рябь на глади воды в речке Чаге, или хочется потрогать лепестки того же подсолнуха или упасть в кажущиеся такими зримыми ароматные травы ромашки. Его палитра красок звучная, аккордная, неизменно притягивает к себе. И сам художник счастлив как ребенок, когда удается на холсте ухватить эту тайную энергию природы. Этюдный материал, собранный в рощах, притихших дубравах, живописных павловских оврагах, даёт возможность осмысливать и перевоплощать потом всё это в своей мастерской – а это процесс для него еще более творческий и желанный.
Широкой душе живописца удаются как развернутые, эпически емкие панорамные образы, так и быстро исполненные, трепетно живые этюдного плана работы. Ведь помимо пейзажной тематики, у Сергея Николаевича есть много работ и сугубо духовной тематики, посвящённые библейским сюжетам. И некоторые из его картин украшают и православные храмы нашего района. Выставки работ художника проходили и на уровне района и области, а также и за рубежом. Не перечислить всех выставок: городских, областных, республиканских и зарубежных, участником которых был С.П. Самсонников. Да он и не стремится о них рассказывать. Как не сосчитать и количества его произведений, хотя каждый художник мечтает о картинной галерее в родном городе или селе…Я думаю, что Павловке со своим художником повезло – и рано или поздно такая мечта станет явью, чего я ему и другим нашим художникам искренне желаю. Лично я получила огромное удовольствие от общения с художественным миром самобытного сельского художника Сергея Самсонникова, умеющего заставить зрителя быть ему созвучным, а значит, и наполнить светлыми и искренними чувствами. А этого нам сейчас в столь тревожное время очень не хватает – настоящей, искренней любви к родной земле! Без громких фраз и лозунгом, а просто всем сердцем и душой, ненавязчиво, но весьма впечатляюще. Ведь каждая работа Мастера так и говорит: «Живите Настоящим, цените мир, друг друга, не забывайте про детей, и делайте всё возможное, чтобы ненависти и агрессии на земле было как можно меньше».
За первые 10 месяцев этого года экспорт зерна из Украины через румынский порт Констанца снизился на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Украина получила от Польши три вертолета. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар в Facebook в субботу, 21 декабря.
«Вертолеты уже в Украине. Еще раз спасибо за такую важную помощь», — написал он.
В свою очередь Государственное агентство стратегических резервов Польши уточнило, что в Украину доставили два вертолета Ми-8 и один Bell 412-HP. Их будут использоваться для учебы и занятий будущих пилотов, обучающихся в Харьковском национальном университете внутренних дел.
«В сотрудничестве с Министерством внутренних дел и администрации и Агентством военного имущества, во исполнение решения Министра внутренних дел и администрации, Государственное агентство стратегических резервов передало Украине как помощь три вертолета из имущества полиции», — говорится в сообщении.
Напомним, Польша закупила у США 96 ударных вертолетов Apache. Эти машины заменят Ми-24. А в октябре стало известно, что США предоставили Польше кредит на покупку Apache более чем в 3 млрд долларов.