Вот и свершилось долгожданное. Украина подписала договор об ассоциации с Европейским союзом, точнее, его экономическую часть. Какие же у нас возникают в связи с этим ассоциации? Даже у тех, кто годами ожидал этого грандиозного события, не возникает чувство искренней радости. Забота об экономическом благополучии отступила на второй план, заглохла в канонаде тяжелых орудий и установок «Град», бьющих по жилым кварталам городов на востоке страны. Знакомое с детства, но не вполне понятное тогда «нам, не знающим войн» выражение стариков: «Лишь бы не было войны», — обрело реальный смысл, цвет и запах крови. Все остальное кажется бессмысленным, ненужным, мелким.
И все же, откуда это страстное желание непременно куда-то вступить? Вступить в союз европейских государств или союз таможенный. Похоже, у всех славянских народов по-прежнему сохранилась древняя вера в доброго царя. Мы все еще ждем, что кто-то придет, с востока или запада, и нам здесь все наладит, устроит, окультурит. Так древние славяне звали варягов решать свои бесконечные распри, так народы древней Руси приветствовали нового царя, ожидая, что он будет лучше предыдущего, с теми же чувствами и мы опускаем бюллетень в избирательную урну.
Договор об ассоциации с Европейским союзом – документ объемный (около тысячи страниц текста) и неискушенному читателю мало что говорящий. По сути дела договор представляет собой набор заданий, которые должна выполнить Украина в течение десяти лет, чтобы адоптироваться к европейским правовым нормам, стандартам, правилам ведения бизнеса. Из него следует, что в Европе не особенно ждут видеть неквалифицированную рабочую силу из Украины. Этого добра там достаточно со всех регионов мира. Будет легализована работа высоко квалифицированных специалистов, в которых, впрочем, нуждается и само Украинское государство.
Для нас открываются европейский рынок, действительно, очень большой и разнообразный. Многие ограничения будут сняты, но означает ли это, что украинские производители уже завтра завалят Европу своими товарами? Вряд ли. Большая часть нашей продукции неконкурентоспособна по сравнению с европейскими и мировыми производителями. Необходимо пройти большой и сложный путь, чтобы хоть как-то выровнять позиции. Хватит ли для этого десяти лет, зависит в большей степени от нас. Но уже сегодня украинцы могли бы поставлять в Европу экологически чистые продукты. Эта тема сейчас очень популярна на западе и там еще есть свободное пространство для ведения бизнеса.
Большинству же предпринимателей придется туго. Мы, к сожалению, привыкли к другим отношениям между бизнесом и государством. Многие предпочитают «порешать вопросы» в конвертируемом виде и вряд ли смогут мыслить по новому. Препятствия в ведении бизнеса будут пошагово исчезать, но занять свою нишу на европейском прилавке крайне сложно. Например, бессарабскому виноделу втиснуть свою бутылочку между плотными рядами французских сухих вин и коньяков, итальянского мартини, португальского портвейна и испанского хереса практически нереально. Для этого нужны не годы, а десятилетия. Кстати, договор предусматривает защиту авторских прав, согласно которым уже нельзя будет называть свою продукцию «Коньяк», «Шампанское», «Мадера» и т.д. правила есть правила, они едины для всех. В то же время привлекательно выглядит возможность открывать бизнес, получать разного рода разрешения и лицензии без бюрократических препятствий и коррупционных схем. В это пока даже не верится.
Хорошо, конечно, когда есть правила по которым живет и государство, и бизнес, и каждый гражданин. Но захочет ли так называемая украинская элита эти правила соблюдать? В частности, интеграция украинского финансового рыка в европейский приведет к появлению филиалов западных банков в стране. Это, естественно, увеличит конкуренцию в этой сфере экономики, что неизбежно должно привести к снижению кредитных ставок. Интересно, захотят ли украинские банкиры, привыкшие работать через кума и свата в правительстве раскрывать свои объятия для западных коллег? Меня терзают смутные сомнения.
Когда нам пропагандировали вступление в ЕС, то почему-то (видимо считая нас людьми ограниченными) привлекали безвизовым режимом. Можно подумать, что это и было самой главной проблемой для нашей страны. Те, кто хотел поехать в Европу на заработки, находили сами такую возможность. А те, у кого есть деньги для отдыха в Европе, без проблем получат любую визу. Так вот, в подписанном договоре не указаны даже сроки введения этого самого режима. Сказано лишь о том, что мы будем сотрудничать по данному вопросу…
Некоторое удивление вызывает спешка, с которой подписан данный договор. Такое ощущение, что его пытаются использовать в качестве щита, в качестве защиты от своих же детских страхов. Только в последнее время международные соглашения не тянут не только на функцию бронежилета, но и за фиговый листок вряд ли сойдут. К тому же, оказалось что договор подписан именно в том варианте, в котором он разрабатывался еще при Януковиче. Сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит. В конце концов над документом работал не Янукович, а грамотные специалисты. Но, может, имело смысл поторговаться, используя всеобщую влюбленность в Украину?
Собственно говоря, не для кого не секрет, что в Европейском союзе нас в обозримой перспективе никто не ждет. Наверное, уже пришло время нам понять, что членский билет ЕС или любого другого союза не является животворящим артефактом, который излечит все наши недуги. Пора бы уже перестать верить в доброго царя. Стране нужен мир с наступлением которого придется засучить рукава и самим обустраивать собственную землю. Найдутся желающие помочь – милости просим, а нет, значит сами. Трудолюбия и таланта нам не занимать.
На российско-украинской войне Северная Корея по состоянию на январь 2025 года потеряла около 4 тысяч военнослужащих, участвовавших в боях в Курской области РФ.