Однажды мне позвонил незнакомый мужчина. Он был взволнован. Говорил то торопливо, то прерывая свой рассказ паузой. Видимо, для того, чтобы справиться с болью. Его обида, казалось, исходит от самой души. Слушая его историю, я с грустью отметил, что, к сожалению, она не нова. Я бы сказал, типична для нашего времени. Смутного времени…
Виталий и его жена, Виктория – жители Белгорода-Днестровского. Им за сорок. Воспитывают взрослого сына – парню немногим более шестнадцати. Работа четы, по большей части, у компьютера. Так называемый «сидячий» образ жизни. Вечерами, чтобы восполнить невольно нарушенный дефицит динамики, супруги взяли за правило совершать прогулки за город на велосипедах. Подошли к вопросу серьёзно: приобрели дорожные велосипеды, специальную экипировку, отработали маршруты прогулок.
В тот злосчастный вечер всё было как обычно. Виталий и Виктория, расправившись с домашними делами после работы, выкатили свои вело на трассу. Традиционный маршрут – по улице Кишинёвской, за город, в сторону села Молога. Было где-то за семь вечера. Уставшие, но весёлые, Виталий и Виктория возвращались домой.
Беда случилась в селе Выпасном.
Здесь улица Кишинёвская, повторяя особенности ландшафта, богата на крутые спуски и подъёмы. Виталий ехал впереди жены, опережая её всего на несколько метров. Внезапно, попавший под колесо велосипеда Виктории камешек, почти выбил из её рук руль. Она его не выпустила, но руль почему-то вывернуло вниз. Женщина, потеряв равновесие и управление, сначала толкнула велосипед мужа, а после завалилась набок всей массой тела, навалившись на изогнутую руку.
Виталий, в отличие от жены, упал довольно удачно – он успел выставить впереди себя руки и отделался небольшим ушибом. У Виктории всё было гораздо сложнее. Оттолкнув от себя велосипед, муж бросился к жене. Она неподвижно лежала на земле, откинув назад изуродованную двумя открытыми переломами руку. Женщина была бледна, в полуобморочном состоянии. Она прерывисто дышала, испарина холодного пота густой росой выступила на её челе.
Муж бросился к своему велосипеду, отстегнул пластиковую бутылку с водой и побрызгал прохладной влагой лицо женщины. Похоже, Виктория впала в болевой шок.
Напомню, всё это происходило почти посреди крупного села, на самой оживлённой трассе района. Мимо проносились автомобили, из дворов за парой наблюдали любопытные хозяева жилищ.
Виталий понял, что дело принимает серьёзный оборот. Он выскочил на середину дороги, и стал отчаянно жестикулировать проезжавшим водителям…
На этом месте историю можно было закончить логичной фразой о том, что, конечно же, у места ДТП моментально остановились пара машин, кто-то помог внести безвольно расслабленное тело несчастной в авто и тут же отвез пострадавших в больницу. Увы! Всё было до наоборот: водители аккуратно объезжали подающего им сигналы бедствия мужчину, и с интересом смотрели на его неподвижную супругу. Кто-то вообще сердито сигналил, яростно матерясь и виражируя около места происшествия.
Это было какое-то безумие! Парад человеческого скотства! На какой-то миг казалось, что мир сошёл с ума, и правит им это бездушное среднего рода Равнодушие…
И всё же, есть Добро на земле! Сейчас Виталий склонен думать, что это и был Ангел-спаситель его Вики.
Остановился уже довольно немолодой таксист. Бегло окинув место происшествия, он без лишних слов кивнул мужу и вдвоём они бережно переложили изнемогавшую от боли Викторию в такси. Погрузили в багажник и велосипеды. Через несколько минут автомобиль уже въезжал в пределы больницы. Кстати, от оплаты за проезд водитель наотрез отказался.
До двух часов ночи длилась непростая операция на руке женщины. Всё обошлось благополучно. Через день-другой муж забрал её домой.
Рассказывая эту историю мне, Виталий сетует на то, что так и не узнал имя спасителя своей жены. Всё было на нервах, второпях, на грани срыва. Сын Виталия, который успел подъехать к больнице на тот момент, сфотографировал автомобиль таксиста.
— Я не знаю, как зовут этого человека, — говорит Виталий, — но глубоко признателен ему за то, что он (в отличие от всех, кто видел, что произошло с женой и не остановился), оказал нам своевременную помощь. Помогай ему Господь во всём!
Вот такая история.
Что сказать? Мы стервенеем. Мы забыли простые законы Человечества. Мы, утопая в своём эго, стали жестоко равнодушны к чужому горю. Нет более опасного врага, чем равнодушие – не мои это слова. Они нам известны.
В завершение этой статьи хочу рассказать к месту вспомнившийся эпизод из жизни Аккермана во время его оккупации немецко-румынскими захватчиками. Его поведал мне старожил города, давно почивший от дел мира сего.
После прихода фашистов, в городе начались тотальные облавы на евреев. Несчастных хватали семьями, свозили в синагогу (по улице Измаильской. Она и ныне там). После, кого-то увозили в лагеря, кого за город – на расстрел. В городе на то время жили и орусевшие немцы. К ним захватчики относились равнодушно, но не трогали. Как-то ночью некий еврей – сосед аккерманского немца в ужасе метался по двору. С минуты на минуту к нему должны были прийти фашисты. Немец, кажется, его звали Отто, выскочил из дома и без лишних слов зазвал к себе соседа. Он спрятал его в подвале, среди старых бочек. Некто из близ живущих, видимо, что-то видел. Словом, на Отто донесли. К нему пришли эсесовцы. Сначала старика избили, а после закрыли в каталажку. Отто наотрез отказался признать, что укрывал еврея. Подержав немца в тюрьме несколько дней, его выпустили.
Аккерманец еще несколько дней ночами носил дрожащему от страха соседу воду и еду, а немногим позже, когда в городе стало несколько спокойнее, глубокой ночью отправил его в село к своему родичу. Примечательно, что, по словам старожила, накануне происшедшего еврей и немец жестоко поругались по какому-то пустяку.
Тот, кто забыл или пренебрёг тем, что он Человек, а не человечишко – живой труп на этой земле. Помним сие.
На украинские счета поступил шестой транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,1 млрд. по программе расширенного финансирования Extended Fund Facility.