Как уже сообщали региональные СМИ, делегация из Измаила в составе 50 человек побывала в столице Румынии – Бухаресте. Поездку организовала румынская сторона, а именно Министерство по делам румынской диаспоры (название этого ведомства нередко переводится как «по делам румын отовсюду»).

С украинской стороны инициативу соседнего государства поддержала общественная организация «Ассоциация румын Измаила имени Гавриила Музическу». Экскурсия состоялась в рамках проекта «Открой и познай Румынию», который учредило вышеупомянутое министерство.

В состав делегации вошли этнические румыны и студенты, изучающие румынский язык в Измаильском государственном гуманитарном университете. Кроме того, по инициативе румынского активиста из Ренийского района Ивана Строя, в число участников поездки была включена группа представителей Ренийского горсовета – заместитель городского головы Людмила Чакыр, секретарь горсовета, руководитель рабочей группы по грантовой деятельности и инвестициям Сергей Кобенко и депутаты горсовета Сергей Кашу, Виктор Метель и Александр Куля.

«Ренийская делегация присоединилась к этой поездке с целью наладить контакты с румынскими партнёрами. Я очень благодарен Ивану Петровичу Строя за приглашение посетить Румынию. Для нас очень важно продолжать и развивать трансграничное сотрудничество во всех его формах и направлениях. Это – один из приоритетов работы нашего городского головы Игоря Плехова, — сказал Сергей Кобенко в беседе с корреспондентом «Топора». – Первую встречу мы провели с сотрудниками Министерства по делам румынской диаспоры, а затем – с председателем Сената Румынии (верхней палаты парламента страны) Кэлином Попеску-Тэричану. Более того, Иван Петрович Строя лично познакомил меня с главой румынского парламента и его заместителем – бывшим премьер-министром Румынии. Я вкратце рассказал им о планах Рени по развитию трансграничного сотрудничества с румынскими коллегами. В частности, нам необходимы партнёрские отношение с одним из румынских городов, что является обязательным условием для такого взаимодействия. Я также установил тесный контакт с государственным секретарём Министерства по делам румынской диаспоры Вячеславом Шараметом. По сути, мы дали старт процессу партнёрства между городами с перспективой подписания договора о сотрудничестве».

Секретарь Ренийского горсовета добавил, что высокий уровень предварительных переговоров с румынской стороной вселяет надежду на успех предстоящего партнёрства.

«Без полноценного трансграничного сотрудничества развитие нашего города невозможно. Мы видим это на примере Измаила, который серьёзно работает в данном направлении, ищет инвестиции, привлекает гранты и так далее. Нам есть, к чему стремиться», — подчеркнул Сергей Кобенко.

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Сергей Кобенко (сидит впереди) в парламенте Румынии

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)