производство мебели

Румынские мебельные заводы закрываются из-за нехватки древесины. Рост цен на газ и электроэнергию, а также увеличение спроса на дрова среди населения существенно ухудшило ситуацию. Производители утверждают, что отрасль на грани катастрофы.

Как сообщает румынское издание Digi24.ro, в прошлом году в Румынии закрылись 35 заводов. Ещё 10% из них находится на грани банкротства. При том, что в отрасли работает порядка 55 тысяч человек.

«Цены на древесину некоторых сортов за год выросли в 2,5 раза, что очень сильно ударило по ряду компаний в нашей отрасли, многие понесли убытки», — цитирует издание председателя Ассоциации производителей мебели Аурику Серени.

Он отметила, что с приближением зимы ситуация ухудшилась из-за увеличения спроса на дрова.

«Учитывая, что энергия и природный газ стали дороже, понятно, что большинство людей будут отапливать дома дровами. Давление будет увеличиваться, и мы в конечном итоге будем бросать качественную древесину, которую мы перерабатываем и придаем ей добавленную стоимость 57%, в огонь, чтобы согреться. Обидно, мы все-таки пережили пандемию, а приходится умирать сейчас по той простой причине, что на рынке нет древесины», — рассказал один из румынских производителей мебели Даниэль Эгри.

Решение состоит в том, чтобы поставлять на рынок больше древесины, и представители компании Romsilva говорят, что они уже приняли это во внимание.

«Национальное управление лесного хозяйства предпримет все меры, чтобы поставить на рынок весь запрограммированный объем древесины, то есть на уровне 9,5 млн кубометров. Более того, мы намерены выступить с предложением по дополнению этого объема», — сказал Дан Николаеску, генеральный директор Romsilva.

Ежегодный вклад мебельной промышленности в ВВП Румынии составляет в среднем 1,5 миллиарда евро.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир