производство мебели

Румынские мебельные заводы закрываются из-за нехватки древесины. Рост цен на газ и электроэнергию, а также увеличение спроса на дрова среди населения существенно ухудшило ситуацию. Производители утверждают, что отрасль на грани катастрофы.

Как сообщает румынское издание Digi24.ro, в прошлом году в Румынии закрылись 35 заводов. Ещё 10% из них находится на грани банкротства. При том, что в отрасли работает порядка 55 тысяч человек.

«Цены на древесину некоторых сортов за год выросли в 2,5 раза, что очень сильно ударило по ряду компаний в нашей отрасли, многие понесли убытки», — цитирует издание председателя Ассоциации производителей мебели Аурику Серени.

Он отметила, что с приближением зимы ситуация ухудшилась из-за увеличения спроса на дрова.

«Учитывая, что энергия и природный газ стали дороже, понятно, что большинство людей будут отапливать дома дровами. Давление будет увеличиваться, и мы в конечном итоге будем бросать качественную древесину, которую мы перерабатываем и придаем ей добавленную стоимость 57%, в огонь, чтобы согреться. Обидно, мы все-таки пережили пандемию, а приходится умирать сейчас по той простой причине, что на рынке нет древесины», — рассказал один из румынских производителей мебели Даниэль Эгри.

Решение состоит в том, чтобы поставлять на рынок больше древесины, и представители компании Romsilva говорят, что они уже приняли это во внимание.

«Национальное управление лесного хозяйства предпримет все меры, чтобы поставить на рынок весь запрограммированный объем древесины, то есть на уровне 9,5 млн кубометров. Более того, мы намерены выступить с предложением по дополнению этого объема», — сказал Дан Николаеску, генеральный директор Romsilva.

Ежегодный вклад мебельной промышленности в ВВП Румынии составляет в среднем 1,5 миллиарда евро.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.