румынский флаг

Представители национально-культурных неправительственных организаций юга Одесской области готовы бойкотировать процесс отбора партнеров для предоставления стипендий этническим румынам Украины, объявленного румынским министерством «Румыны отовсюду».

Руководители организаций подписали обращение, в котором утверждают, что «из-за запрета обучения на родном румынском языке румыны Украины находятся под постоянной угрозой денационализации и ассимиляции».

«Некоторые представители румынского правительства не осознают тот факт, что с 1998 года, предоставляя стипендии в Одесской области Украины, румынское государство является соучастником и признает существование некоего «молдавского языка». При этом Министерство образования и науки Украины продолжает разделять румынскую идентичность и румынский язык, называя в школьной программе румынский язык «молдавским». И нет никаких гарантий, что Украина откажется когда-нибудь от этой сталинской практики», — говорится в обращении НПО.

В этих условиях организации «не имеют морального права подвергать наших детей дискриминации и разделении на «лучших» и «худших румын».

«Стипендии (от румынского государства – прим. Ред.) должны получать все, а не только 1000 детей, которые являются частью румынского народа, зажатого в несправедливых границах. Финансовая помощь идет из бюджета Румынии, из кармана каждого из наших братьев. И эти деньги должны использоваться максимально эффективно, а не преследуя какие-то политические цели. […] Если Страна-мама хочет нас поддержать, то мы готовы принять эту абсолютно необходимую нам поддержку от братьев. Тем более, что это происходит в годовщину 100-летия объединения румынского государства», — отмечается в заявлении НПО.

Они заявили, что не будут участвовать в отборе организаций для распределения стипендий для этнических румын за рубежом, объявленного Министерством «Румыны отовсюду» до тех пор, пока румынские министры «не посоветуются с румынами за рубежом и преподавателями румынского языка из трех исторически румынских общин».

Обращение подписали глава районного филиала Сэрата Альянса Христиан-демократов румын Украины Зинаида Пинтяк, глава национально-культурной ассоциации «Валул луй Траян» Татарбунарского района Николай Мошу, лидер одесского отделения Альянса Христиан-демократов румын Украины Петр Шкёпу и основатель Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатолий Попеску.

Решение об открытии стипендий для румын за рубежом приняло Министерство «Румыны отовсюду» правительства Румынии 11 марта этого года.

Источник: bucpress.eu

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.