Никогда не думала, что такое возможно в нашей мирной, далеко не бедной, многонациональной стране Украине. Еще каких-то полгода назад, когда киевские студенты мирно начали протестовать против неподписания Януковичем Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, даже в страшном сне не могло бы явиться то, что происходит сегодня.

Фото: nsk.1gs.ru

Благородный порыв революционных романтиков и отдельных политиков изменить страну в лучшую сторону, свергнуть злочинну владу, провести люстрацию, посадить коррупционеров, к большому сожалению, пока не увенчался успехом. Вместо этого, мы получили новую власть, которую в недалеком прошлом уже имели и настоящую войну на Востоке страны, которую у нас почему-то называют антитеррористической операцией. В результате этой самой операции, погибли тысячи невинных людей, которые вряд ли получат «статус» Киевской небесной сотни, погибшей, как оказалось, ни за что. Они и сегодня продолжают погибать, пропадать без вести. На подобное тяжело смотреть, когда оно происходит где-то далеко, вдвойне тяжелее видеть это в своей стране, когда гибнут и пропадают родные и близкие люди. Чем провинился мой одноклассник, настоятель одного из храмов Славянска Виктор Брадарский, которого выкрали средь бела дня сразу после службы в церкви и до сих пор не отпускают его к семье – троим детям и жене? В чем вина тысячи мирных жителей Донецкой, Луганской областей, вынужденных бросать свои дома, работу, становиться беженцами в собственном государстве? Не скоро мы получим ответы на эти вопросы, потому как война у нас еще не закончилась. Одни ее ведут, а другие помогают своим согражданам ее пережить.

Жители Одесской области одни из первых протянули руку помощи пострадавшим от военных действий на Донбассе. Сегодня организацией переезда, расселением людей прибывших из горячих точек, сбором одежды, обуви, лекарств, предметов гигиены и самых необходимых вещей занимается ряд общественных организаций, различных фондов, волонтеры и просто неравнодушные к чужой беде люди, среди которых и жители Бессарабии. Официальный Киев пока не спешит ни спасать соотечественников, угодивших в смертельно опасную зону военных действий, ни содействовать их социальной адаптации в новых местах проживания.

А между тем возникает множество вопросов, которые невозможно решать оперативно без взаимодействия с властью, ведь в наш регион ежедневно прибывает искать убежища до 150 человек. Сегодня Одесчина приняла уже 2515 человек, покинувших зону боевых действий, и их количество ежедневно увеличивается. В настоящее время людей разместили в санаториях и лагерях отдыха, однако, их обеспечением области приходится заниматься самостоятельно, государство помощь не оказывает. Сумма невыполненных договорных обязательств ОГА на сегодняшний день составляет 17 млн. грн!

Вот такие вот перемены к лучшему. Единственно отрадное во всей этой нелегкой истории с беженцами – это то, что именно в такие минуты в полной мере проявляется человеческое неравнодушие простых людей, готовых поделиться куском хлеба и крышей над головой с теми, кто не по своей воле остался без них. Среди готовых принять и помочь беженцам оказались и мои земляки из сел Бановка, Виноградное, Городнее, Червоноармейское Болградского района. Материальную помощь пострадавшим от военных действий оказал и коллектив редакции нашей газеты.

Как и большинство граждан Украины искренне хочу, чтобы эпоха противостояний и человеческих жертв в нашей стране закончилась, и если жителям разных регионов Украины и придется гостить друг у друга, то пусть поводом для проявленного гостеприимства станет что-то мирное и радостное.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)