Всплеск народного возмущения, начавшийся 4 января в Полтавской области в связи с повышением тарифов на транспортировку газа и прокатившийся по всей Украине, поддержали и в Рени. Местные жители провели возле горсовета акцию протеста.

Люди выражали особенное недовольство тем фактом, что бесконечный рост цен на газ не имеет никакого экономического обоснования и приводит к окончательному обнищанию населения. Более того, отдельный тариф за транспортировку газа является целенаправленной манипуляцией газовых «баронов» с целью получить дополнительные доходы «из воздуха», а именно – за счёт ограбления потребителей. Такое мнение в различных вариациях высказали журналистам многие участники акции протеста.

Прасковья Пресинте: «Цена на газ для нас, пенсионеров, несовместима с нашими пенсиями. Мы проработали всю жизнь для государства, и теперь государство должно нас защитить. Но государство нас не защищает – наоборот, оно превращает нас в нищих. Мы самые настоящие нищие».

Любовь Хлыпавка: «Это же ужас, если люди будут вынуждены жить в холодных домах и квартирах. Нам говорят, что мы идём в Европу, где должны быть нормальные зарплаты и комфортные условия жизни, а на самом деле всё наоборот – люди доведены до отчаяния. Я уже не говорю о пенсионерах – их просто истребляют. Это полный геноцид даже работающих людей».

Валентина Рошульская: «Очень тяжело, очень. Такого ещё не было: это геноцид собственного народа! Это даже не 1933 год – это хуже».

Анна Зеленева: «У нас есть свой, украинский газ. Так почему же мы должны платить за газ по таким ценам, которые, к тому же, формируются через заграницу? Мы, народ, хозяева этого газа!»

Анна Гладкая: «Руководитель «Нафтогаза» Коболев получает зарплату полтора миллиона гривен в месяц. Чего ему переживать? А мы – платите, как хотите. Напрашивается вывод: население Украины, простите за грубость, должно подохнуть, освободив территорию для кого-то другого. Иначе я лично это не понимаю».

Екатерина Куртева: «Мне стыдно за то, в какой стране мы живём. Мне обидно за державу! Я вижу, как наша молодёжь получает высшее образования, но им негде работать, и они уезжают за границу – чтобы батрачить в прямом смысле слова. Они – в рабстве. У них ломаются судьбы. Мне обидно за нашу страну!».

Иванна Горбенко: «Помните, когда на стадионе тогда ещё кандидат в президенты Зеленский говорил Порошенко: «Я – ваш приговор!»? Оказалось, всё наоборот: он – наш приговор. Именно над нами, над простыми людьми, издеваются, как хотят».

В итоге участники акции протеста пригрозили, что если власть не прислушается к их требованиям о снижении тарифов на газ, то они перекроют международную автотрассу Одесса – Рени – Бухарест.

Отметим, что тема отдельных тарифов за транспортировку газа бытовым потребителям возникла ещё в конце 2019 года, когда Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила порядок оплаты газоснабжения по принципу «разделения платёжек» (за потребление газа и его транспортировку). Однако данное новшество вызвало общенациональный резонанс, усиленный серьёзными сомнениями по поводу того, на каких правовых основаниях поставщики газа используют газораспределительные сети, да ещё и перекладывают соответствующие расходы на абонентов.

Дело в том, что газификация в Украине много лет финансировалась либо за счёт государства, либо деньгами кооперативов, которые создавались гражданами для собственного газоснабжения. Однако затем, под предлогом необходимости обслуживания газопроводов, разводящие сети передавались на баланс поставщиков. Таким образом, люди, построившие системы доставки газа за личные средства (то есть изначальные собственники газопроводов) были вынуждены фактически дарить их коммерческим структурам. Которые теперь требуют от этих же людей платить за транспортировку газа, поступающего по трубам, созданным усилиями государства или общественных кооперативов.
Долгое время украинская власть предпочитала просто не замечать этот явный юридический и экономический произвол, однако после реформы децентрализации тема транспортировки газа приобрела совершенно новое качество. Объединённые громады стали поднимать вопрос о том, что газораспределительные сети проходят по их территории, и, следовательно, поставщики газа должны платить за это общинам. Параллельно зазвучали голоса и о том, что разводящие газопроводы вообще должны быть возвращены тем, за чьи средства они в своё время строились. Такое возвращение собственности законным владельцам могло бы в корне изменить ценовую политику на внутреннем газовом рынке Украины в пользу бытовых потребителей.

Тем не менее этот общественный запрос пока не получил ощутимой поддержки на политическом и законодательном уровне.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)