В Рени состоялся праздник «Выпускник-2019».

По традиции, торжественные мероприятия, посвящённые прощанию со школой, начались на морвокзале, где выпускники опустили на волны Дуная венки, символизирующие расставание с детством. Затем, собравшись в колонну, вчерашние ученики под звуки городского духового оркестра и в сопровождении своих учителей и родителей праздничным маршем отправились на площадь Свободы. Там юноши и девушки принимали поздравления и награды.

Выпускников 2019 года поприветствовали начальник Ренийского райотдела образования Владимир Дьяченко, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, депутат облсовета Владимир Чумаченко, глава Ренийской райгосадминистрации Валентин Котляренко, председатель райсовета Олег Зуев, городской голова Игорь Плехов. Все они пожелали молодым людям успехов на взрослом жизненном пути, благополучия и мира.

Выпускники, которые отличились особыми достижениями в учёбе, были награждены почётными грамотами и денежными премиями. Но, к сожалению, нынешняя церемония награждения была омрачена тем обстоятельством, что в этом году школы Ренийского района отметились антирекордом – удручающим «неурожаем» медалей. Из всех выпускников 13-ти городских и сельских учебных заведений лишь две девушки окончили учёбу с серебряными медалями (одна из них – в селе Орловка), а золотых медалистов нет вообще. Даже лидеры образовательного процесса в районе – Ренийский лицей и Ренийская гимназия – завершили 2018-2019 учебный год без единой медали. Такой неудачи среди местных школ не было очень давно.

В итоге награждать пришлось не медалистов, а тех, кого считали претендентами на медали. Как прозвучало со сцены, «им лишь чуть-чуть не хватило для получения заветных наград». На самом же деле многие претенденты показали далеко не лучшие результаты как при прохождении государственной итоговой аттестации, так и в ходе внешнего независимого оценивания (ВНО). Этот факт лишний раз обнажил печально известную школьную проблему, когда педагоги при поддержке руководителей школ «тянут за уши» некоторых учеников до уровня отличников и «рисуют» им хорошие оценки, которые зачастую не соответствуют реальному качеству знаний «избранных». Однако ВНО всё ставит на свои места, после чего школьники и учителя получают множество неприятных сюрпризов…

Напомним, что в 2018 году в Ренийском районе было 5 медалистов: двое закончили школу с золотыми медалями и трое – с серебряными. В 2017 году медалистами стали 9 выпускников из четырёх школ района: пятеро получили золотые медали и четверо – серебряные. В 2016 году две школы района принесли более богатый «урожай» наград – 12 медалей.

Пока трудно говорить о том, чем является «неурожай» медалей 2019 года – случайностью или закономерностью. Тем не менее, как показывают вышеперечисленные цифры, за последние четыре года число медалистов в Ренийском районе стабильно снижается. А ведь количество медалей – это лишь верхушка айсберга всего учебно-воспитательного процесса. Совершенно очевидно, что в «подводной» части происходят тревожные тенденции, негативно влияющие на общий уровень среднего образования в районе.

Возможно, директорам школ и руководителям местных образовательных управленческих структур пора сделать соответствующие оргвыводы и провести глубокий анализ собственной работы.

Как бы то ни было, пожелаем выпускникам всегда помнить о том, что оценки и медали – это далеко не главное. Как ни банально это звучит, но подлинные оценки каждому из нас выставляет жизнь.

В добрый путь!

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)