В августе 2021 года общий грузооборот операторов Ренийского морского торгового порта составил 185,5 тыс. тонн, что является лучшим месячным показателем производства за последние годы. Об этом сообщает госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Стремительный рост объёмов грузоперевалки происходит за счёт зерна урожая 2021 года. В частности, по итогам августа т.г. в порту Рени переработано 139 тыс. тонн зерновых грузов, доля которых в грузовой номенклатуре достигла уже 75%. Это объясняется тем, что зерно – основной грузопоток как для госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП»), так и для действующих на территории порта субъектов специальной экономической зоны (СЭЗ) «Рени».

Тем не менее, в сравнении с показателями прошлого года, текущий производственный рост в лучшем случае можно назвать восстановительным. Напомним, что в 2020 году ренийские портовые операторы в общей сложности переработали лишь 786 тыс. тонн грузов, то есть на 38,4% меньше, чем по результатам 2019 года. Для порта Рени этот уровень грузоперевалки стал худшим с 2015 года.

Таким образом, сегодня портовики вынуждены догонять даже провальную динамику грузооборота минувшего года. Как свидетельствует статистика АМПУ, по итогам за 7 месяцев т.г. объём переработки грузов в Ренийском порту составил 401,5 тыс. тонн, что на 29% ниже показателя аналогичного периода 2020 года.

Отметим, что в порту продолжается развитие инфраструктуры для транспортировки зерна. В частности, компания «Агро-Рени», обладающая статусом субъекта СЭЗ, начала строительство склада на 7 тыс. тонн. Новый объект позволит фирме увеличить возможность единовременного хранения зерновых грузов до 30 тыс. тонн. Строительство склада ведётся в рамках реализации соответствующего инвестиционного проекта компании SRL «Rusagro-Prim» — крупнейшего зернотрейдера Молдовы.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)