На очередной сессии Ренийского горсовета бурную дискуссию среди депутатов вызвал проект решения, который предполагал внесение изменений в городскую программу социальной поддержки населения «Защита и забота» на 2018-2020 годы.

Рассмотрение данного вопроса инициировал депутат горсовета, лидер местной организации ветеранов войны в Афганистане Олег Чилакчи. Он предложил увеличить с 500 до 1000 гривен размер одноразовой целевой денежной помощи участникам боевых действий, в том числе «афганцам», воинам АТО и т.д. (общее число граждан этой категории в Рени – около 190 человек). По предварительной оценке, для реализации инициативы Олега Чилакчи требовалось увеличить финансирование программы на 20-30 тыс. грн.

Однако далеко не весь депутатский корпус поддержал социальные запросы участников боевых действий. Депутат Виктор Метель открыто упрекнул «афганцев» и других ветеранов в том, что они лоббируют только свои интересы, игнорируя при этом потребности других незащищённых категорий горожан.

«Я глубоко убеждён в том, что люди, которые нуждаются в социальной поддержке, должны получать адресную помощь. Здоровые работоспособные мужики вполне могут обойтись без тысячи гривен из местного бюджета, — заявил Виктор Метель. – У нас много других жителей, кому крайне необходима денежная помощь. Это инвалиды, дети-инвалиды, онкобольные, переселенцы и так далее. Как быть с ними? Чем они хуже ветеранов Афганистана или участников АТО? Понятно, что возможности горбюджета ограничены. Так почему же мы должны отдавать приоритет «афганцам» в ущерб онкобольным, например?»

Эту позицию поддержал и городской голова Рени Игорь Плехов. По его словам, горсовет не всегда должен ограничиваться «потолком» в тысячу гривен – надо иметь возможность выплачивать больше, и особенно в тех случаях, когда в мэрию обращаются тяжело больные люди. Для них помощь из бюджета – это зачастую вопрос жизни и смерти, поэтому нельзя распылять средства социальной программы по принципу уравниловки.

В конечном итоге сессия не поддержала инициативу Олега Чилакчи.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.