Президент Республики Молдова Игорь Додон с трехдневным визитом посетил Москву. Там Додон заявил, что Молдова намерена восстановить «стратегическое партнерство» с Российской Федерацией.

Додон

Президенты двух стран впервые с 2008 года встретились в Москве. Игорь Додон, который возглавил Молдову в конце 2016 года, еще во время избирательной кампании обещал, что первый свой зарубежный визит нанесет в Москву.

В Москве Додон встретился с целым рядом высокопоставленных чиновников и президентом Путиным.

Стороны обсудили приднестровское урегулирование, возвращение молдавских товаров на российский рынок, экономическое и торговое сотрудничество, а также сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах.

«Я уверен, что начинается новый период в наших взаимоотношениях. Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнёрство с Российской Федерацией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и его программу, за сохранение государственности, нейтралитет, стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, решение приднестровского вопроса, сохранение наших традиционных православных ценностей. И мы очень надеемся, и народ Молдовы очень надеется, что с 2017 года у нас начинается новый этап и мы сможем восстановить стратегическое партнёрство по основным направлениям», — заявил Игорь Додон.

«Я думаю, что нам удастся в конце концов это сделать. Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом. Для нас здесь есть определённые риски. Они аналогичные тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующих документов между Украиной и Евросоюзом», — отметил Владимир Путин.

Заявление Игоря Додона в Москве о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС может быть отменено, раскритиковали в правящей в Молдове Демократической партии. В пресс-релизе политформирования говорится, что отношения Молдова – ЕС должны оставаться фундаментом для внешней политики страны.

С таким же заявлением выступил и премьер Павел Филип. Он подчеркнул, что президент занимается «политическими провокациями», так как «Конституция не позволяет президенту страны делать подобные высказывания или принимать решения, касающиеся Соглашения об ассоциации».

А президент Румынии Клаус Йоханнис и вовсе заявил, что другого пути, кроме как евроинтеграция у Молдовы нет.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)