Восстановление культурных памятников, пострадавших в результате российской агрессии, переносится на послевоенный период из-за риска опасности.

Об этом в интервью Укринформу сообщил и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

«Мы сталкиваемся с тем, что есть объекты, которые нужно немедленно консервировать, осуществлять аварийные работы. Некоторые пострадали в меньшей степени, например, — выбитые окна, двери, поврежденная крыша. Там можно провести восстановление. Но в значительной степени мы переносим это на послевоенный период вследствие риска опасности. Это важно. Также важно, что некоторые объекты мы не можем сейчас восстанавливать, потому что они опять же остаются в состоянии объектов высокого риска», — сказал Карандеев.

По его словам, в настоящее время в МКИП создан департамент по восстановлению и реинтеграции деоккупированных территорий, который, в частности, подключится к восстановлению Украины на деоккупированных территориях.

«Мы ищем партнеров и они есть – международные партнеры в частности. Возьмем, например, Одессу – центральная часть города, припортовая зона, которая пострадала в результате российских обстрелов. Спасибо правительству Италии, были проведены переговоры с министром культуры Италии, было определено направление действий», — отметил Карандеев.

По его словам, уже сформированы определенные финансовые ресурсы, направления действий, концепции, а также уже идет работа по проектированию.

Напомним, ранее сообщалось, что Италия поможет восстановить одесский собор, поврежденный в результате ракетного удара.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)