Портопункт «Бугаз» Белгород-Днестровского морского порта спустя годы бездействия возвращен в государственную собственность и возобновит перевалку грузов.

Об этом рассказала и.о. директора ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» БДМТП Оксана Киктенко, — передает «Пассажирский транспорт».

«Последние 7 лет вообще ничего из портопункта «Бугаз» не принадлежало ГП «БДМТП». Потому что с 2013 года часть объектов перешла на баланс АМПУ, а с 2015 года все остальное имущество было передано в аренду частной структуре. И госпредприятие не имело возможности там осуществлять какую-либо деятельность”, — рассказала Киктенко.

По ее словам, за последние три-четыре года предприятие-арендатор не осуществляло какую-либо деятельность в портопункте.

«Вначале они делали какую-то перевалку, потом у них были конфликты с госпредприятием, и последние три-четыре года там вообще ничего не осуществлялось. За последние четыре месяца, пока я там, не было вообще ни одного представителя этой компании”, — отметила она.

Летом 2021 года ГП «БДМТП» получило на баланс оба портальных крана на причалах портопункта «Бугаз», ранее находившиеся в аренде. В то же время оставались сложности с недвижимым имуществом — складскими площадками, на которые могли бы прийти грузовладельцы. Поэтому госпредприятию пришлось ждать окончания судебных разбирательств.

Первая инстанция была в июле этого года — прокуратура в интересах Фонда госимущества выиграла, и было принято решение расторгнуть договор аренды за неуплату. И вот 19 октября, наконец-то состоялось заседание апелляционного суда, который подтвердил решение суда первой инстанции. И это говорит о том, что мы можем забирать себе на баланс обратно в свое пользование эти объекты, и мы можем на сегодняшний день осуществлять грузоперевалку в портопункте «Бугаз». Там у нас все готово. Там все причалы прошли проверки Морской администрации”, — подытожила Киктенко.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)