Жюри Первого Международного этнографического кинофестиваля ОКО, проведение которого планировалось селе Криничное Болградского района, подвело итоги праздника этнографического кино, продолжавшегося в течение недели, сообщает корреспондент «Топора».

В конкурсную программу было отобрано 45 фильмов из 26 стран. Фильмы соревновались за призы в номинациях «Лучший полный метр» и «Лучший короткий метр» в международной и национальных категориях.

Первое место в категории «Международная полнометражная программа» получила картина «Ламалера» датского режиссера Карстена Тади.

Дипломом «За гуманное отношение к тяжелой ведьминой судьбе» в этой же категории награждена лента «Изгнание Гушегу» датского режиссера Эмиля Норгаарда Мунка.

Победителем в категории «Национальный полный метр» стал фильм Максима Руденко «Портрет на фоне гор».

Жюри отметило, что фильмы международной программы были намного сильнее украинских лент. Поэтому было решено присудить две первые премии в категории «Международная короткометражная программа».

Победу поделили между собой фильмы «Поговорим о снах» итальянского режиссера Брунна Рокки и «Эти чернила текут глубоко» канадского режиссера Азии Юнгман.

Украинский короткий метр не получил приза, но один из фильмов подтолкнул жюри к идее создания специальных призов, что изначально не было предусмотрено условиями фестиваля. Это фильм режиссеров Андрея Киршина и Мирослава Гай «Миротворцы в горах Сванетии», награжденный дипломом «За воспроизведение героического опыта».

Дипломом «За талантливое воссоздание духовной практики» был награжден фильм «Ужин для мертвых душ» итальянского режиссера Игнасио Фигуса.

Диплом «За ощущение силы, умение разделить чужое одиночество» награжден фильм «Рамада» режиссера из Перу Фернандо Торреса.

Победителям вручат дипломы и денежные призы в размере 25 000 гривен (полный метр) и 13 000 гривен (короткий метр).

Напомним, что фестиваль планировалось провести в селе Криничное, однако, из-за карантина организаторы были вынуждены полностью перевести мероприятие в online формат.

Фото: OKO.Ethnographic.Film.Festival

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир