Абитуриенты зарегистрировали свыше 162 тысяч электронных кабинетов. Из них более чем 141 тыс. создали те абитуриенты, которые в этом году после школы поступают на бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления).

Об этом говорили на пресс-конференции в Министерстве образования и науки Украины.
Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров назвал ТОП-10 специальностей, которые абитуриенты, поступающие на бакалавра, выбирали в этом году.

«Когда мы говорим о ТОП-10 специальностей, хочу отметить, что это характеризует не только популярность специальности, но и ее масштабность. У нас есть специальности в некоторых отраслях очень масштабные. Например, в отрасли «Право» есть ровно одна специальность «Право», и на нее всегда очень много заявлений. Но есть некоторые отрасли, которые сами по себе не очень широкие и разбиваются на более узкие специальности. Это особенно характерно для технических специальностей. Именно поэтому у нас технические специальности достаточно редко и в незначительном объеме попадают в такие рейтинги», — объяснил глава директората.

Рейтинг ТОП специальностей, на которые подано больше всего заявлений:
1. Филология 75934
2. Право 72965
3. Менеджмент 47695
4. Среднее образование 45397
5. Компьютерные науки 38374
6. Экономика 29702
7. Медицина 29065
8. Инженерия программного обеспечения 25930
9. Туризм 24827
10. Психология 22675

Также был озвучен ТОП заведений, куда подано больше всего заявлений:
1. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко 37994
2. Львовский национальный университет имени Ивана Франко 35764
3. Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» 33324
4. Национальный университет «Львовская политехника» 28900
5. Киевский национальный торгово-экономический университет 28126
6. Национальный авиационный университет 23939
7. Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразіна 19982
8. Государственное высшее учебное заведение «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» 17437
9. Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича 16310
10. Национальный педагогический университет имени Н. П. Драгоманова 16266

Среди одесских вузов лидером стал Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, занявший в общем рейтинге 19 место

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.