Областной центр национальных культур в Ренийском районе (ОЦНК) провёл день бессарабской выпечки.
Открывая мероприятие, методист ОЦНК, активистка болгарского районного национально-культурного общества Нина Иванова отметила, что этот праздник собрал за одним столом представителей большинства национальностей, которые проживают в Бессарабии.
«Я попросила всех прийти сегодня в национальных костюмах, и в то же время хотелось подчеркнуть, что все мы – один народ», — сказала Нина Иванова.
Участники мероприятия рассказали о рождественских кулинарных традициях разных национальностей, причём география темы вышла далеко за пределы Бессарабии – вплоть до Болгарии, Молдовы и различных регионов Украины.
«Королевой» дня бессарабской выпечки стала милина – популярное блюдо болгарской национальной кухни. Любопытно, что в современной Болгарии это же блюдо известно как «баница». По словам Нины Ивановой, слово «милина» — более древнее, и сохранилось оно именно в Бессарабии. Это связано с тем, что бессарабские болгары используют более старый вариант родного языка. Соответственно, некоторые болгарские национальные традиции в Бессарабии также являются более аутентичными, нежели в Болгарии.
Многие гости праздника поделились собственными рецептами приготовления постных, рождественских и повседневных блюд, подчеркнув при этом, что за последние 200 лет национальные кулинарные традиции этносов Бессарабии тесно переплелись.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.