Сельский совет Нижних Петровцев Сторожинецкого района Черновицкой области предоставил статус регионального румынского языку. В целом, Нижние Петровцы стали вторым по счёту селом, где румынский получил официальный статус – до этого идентичное решение приняли в селе Тарасовец Новоселицкого района той же области.

Таким образом, черновицкие румыны в рамках отдельных населённых пунктов закрепили право использовать родной язык во многих сферах жизнедеятельности, а не только в быту, как это было ранее.

В своих статьях я немало рассказывал про румынскую угрозу, в том числе, и на страницах «Топора», поэтому не мог оставить такое событие за кадром. Тем более что многие друзья и коллеги стали «подкалывать» меня: давай же, где осуждение, румыны ведь опять наглеют.

Но каково же было их удивление, когда я чётко и однозначно ответил: «Я поддерживаю эти решения сельских советов».

На самом деле, ничего удивительного в этом нет. И не только потому, что украинские румыны имеют такое же право разговаривать на своём родном языке, как и украинские русские, украинские болгары, украинские татары. А потому что подобное решение будет, в том числе, выгодно с точки зрения как геополитики, так и национальной безопасности.

Действительно, на сегодняшний момент государство Румыния является геополитическим врагом Украины номер один. Тут нечего скрывать и нечего отнекиваться. Я в этом глубоко убеждён, потому что это единственная страна, которая имеет открытые территориальные претензии к Украине, которая размещает у себя ПВО не очень дружественных военных блоков вблизи наших границ, которая напрямую угрожает независимости наших соседей и союзников – Молдовы и Приднестровья. Кроме того, именно Бухарест в массовом количестве раздаёт паспорта украинским гражданам румынского происхождения, подрывая тем самым основы нашей конституции.

Но… Я никогда не скажу плохого слова про румына по национальности, про румынскую культуру, про румынский язык. Как для человека, открывавшего Михая Эминеску или Марина Преду, это звучит просто дико.

Проблема в другом – в имперской, шовинистической, националистической политике, которую проводит современное румынское государство, во главе с почитателем фашистского диктатора Антонеску, президентом Траяном Бэсеску. Но не в румынском народе, не в представителях румынской национальности как таковой.

К сожалению, бэсесковская пропаганда имеет некоторое влияние и на соседей – Венгрию, Молдавию, Приднестровье. Украина в этом плане не исключение, причём этнические румыны априори представляют собой наиболее чувствительную к пропаганде группу. Ранее ущемлённые в национальных и культурных правах румыны искали защиты у исторической прародины.

Однако принятие соответствующего закона, предоставление украинским румынам возможности реализовать свои национальные и культурные права хотя бы частично отобьёт желание предавать государственную и гражданскую идентичность. Значительно снизит риск получить нелояльных и агрессивно настроенных по отношению к своей же стране жителей.

Для Буджака, где по различным подсчётам проживает около тысячи румын, эта проблема имеет особую актуальность.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир