В ситуации, когда перспективы отопительного сезона остаются туманными, риторика нашего правительства всё больше напоминает революционную песню из фильма «Собачье сердце»: «Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят – они будут тоже трудны».

z1

13 августа Кабмин Украины ввёл чрезвычайное положение в энергетике страны. Главная причина такого шага – значительное сокращение поставок угля на тепловые электростанции (ТЭС), которые, кстати, производят на сегодняшний день 40% электроэнергии в Украине. Нехватка топлива связана с активными боевыми действиями на востоке страны: за время АТО шахты Донбасса снизили добычу угля более чем на 30% (есть опасения, что эта цифра может приблизиться к 50%); к тому же, возникают проблемы с его транспортировкой.

Уже сейчас в Украине существует дефицит электричества, а ведь энергосистема ещё не начала работать с максимальной (зимней) нагрузкой. Энергогенерирующие компании, в том числе «Одессаоблэнерго», обратились к потребителям с просьбой экономить электричество. Если же прибавить к этому прекращение поставок российского газа в Украину, то нашу страну может ожидать самый тяжёлый отопительный сезон за все годы независимости.

Кабмин и НАК «Нафтогаз Украины» тем временем стараются держаться «бодрячком». Ещё в начале июля т.г. глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина способна перезимовать без импорта российского газа при должных мерах экономии. «Если мы будем экономить, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжёмся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму, — сказал А. Коболев на брифинге в Киеве. – В экономике нам нужно снижать потребление газа на 6 миллиардов кубометров. В коммунальной сфере потенциал экономии – не менее 4 миллиардов кубометров за год».

В свою очередь вице-премьер Владимир Гройсман на заседании кризисного энергетического штаба поручил Министерству энергетики и угольной промышленности и другим ведомствам разработать план действий по обеспечению отопительного сезона без российского газа. Этот план должен предусматривать меры по энергосбережению, замещение газа другими видами топлива, альтернативные поставки газа и т.д.

Однако, как мы понимаем, подобные меры могут дать ожидаемый эффект только в случае осуществления долгосрочной программы. Быстрое и успешное преодоление газовой зависимости от России – это утопия. Любая реализация альтернативных энергетических проектов требует времени и колоссальных расходов. И особенно проблемными в этом смысле являются те регионы страны и отрасли экономики, которые полностью (или почти полностью) газифицированы. Если голубого топлива не будет, то как должны зимовать школы, больницы, другие бюджетные организации? Срочно демонтировать газовые котлы и возвращаться к углю? Но ведь и уголь, как уже было сказано выше, становится дефицитом. Что делать? Запасаться дровами, соломой и сосновыми шишками? Если даже предположить (теоретически), что переход на другие виды топлива возможен, то кто будет всё это финансировать? Нищие местные бюджеты? Или истощённая государственная казна? Я уже не говорю о населении, для которого вторая «отопительная революция» (первая как раз была связана с газификацией), да ещё и в условиях экономического кризиса, — просто неподъёмная ноша…

К сожалению, руководители энергетических предприятий на местах пока не могут прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в ТЭК Украины. Например, начальник Ренийского управления эксплуатации газового хозяйства Иван Николаиди ограничился очень скупым комментарием.

— Я знаю не больше, чем вы. И точно так же, как и многие граждане, черпаю основную информацию из Интернета, — сказал Иван Георгиевич. – Определённо могу сказать только одно: сейчас Украина не получает российский газ для своих потребностей. Другой вопрос – запасы импортного газа, ранее закачанного в подземные хранилища. Но каким образом и в каких пропорциях это топливо, грубо говоря, смешивается в трубах с украинским газом, — вопрос не моего уровня. По официальным данным, население и бюджетная сфера Украины потребляют 16-18 миллиардов кубометров газа в год, тогда как собственная добыча превышает 20 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, нашей стране хватает своего газа для потребностей населения. Ну, а то, что его не хватает для Коломойского, Фирташа, Ахметова и других олигархов… Это – их проблемы, а не наши с вами.

Увы, но с заключительными словами И. Николаиди трудно согласиться. Украинская система власти и бизнеса (а они до сих пор составляют одно целое) так устроена, что проблемы сильных мира сего практически всегда перекладываются на плечи рядовых граждан. И газовая отрасль – не исключение. В вопросе о том, как и кому продаётся сравнительно дешёвый украинский газ, никогда не было полной прозрачности. И тем более её вряд ли можно ожидать сейчас, когда очередная газовая война с Россией угрожает стабильной работе предприятий, принадлежащих украинским олигархам.

Вот лишь один пример как информация к размышлению. Высший хозяйственный суд Украины разрешил «Укрнафте», подконтрольной группе «Приват», продать 2 млрд кубометров газа собственной добычи производителям азотных минеральных удобрений (суд длился с 2011 года). Тем самым бизнес-империя Коломойского обошла Закон «Об основах функционирования рынка природного газа», обязывающий компании, где государству принадлежит более 50% акций, весь добытый газ продавать для нужд населения.

Впрочем, такие прецеденты – лишь «мелочи жизни» на фоне глобальных событий. Газ давно вышел за рамки экономики и превратился в большую политику. Более того, он стал фактором геополитики. Вот только Украина в ней является не субъектом, а объектом. Как известно, наша страна не платит за российский газ с марта нынешнего года, и сейчас долг Украины перед «Газпромом» достигает более 5 млрд долларов. С 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину. Но Киев упёрто «держит паузу»…

Совершенно очевидно, что столь твердолобая позиция не соответствует нашим национальным интересам, а тем более накануне зимы. Почему же украинская власть ведёт себя как камикадзе? Ответ – один: она выполняет ЧУЖУЮ ВОЛЮ.
В своё время Бисмарк, отвечая на вопрос, можно ли где-то построить социализм, ответил: «Можно, но для этого нужно выбрать страну, которую не жалко». В 1917 году большевики и их зарубежные спонсоры выбрали Россию… Теперь США и Россия для своего геополитического соперничества выбрали новое поле битвы, которое не жалко. Этим полем стала Украина.

Всё довольно просто: отказываясь платить за российский газ, наша страна по указке Вашингтона наносит ощутимый удар по экономике северного соседа. Такой удар – те же санкции против России, но неофициальные. И ещё более болезненные для Москвы. А заодно – и урок для Европы, которая не должна забывать, что она – лишь геополитическая периферия США. Давайте вспомним, какой переполох вызвало в Евросоюзе заявление премьер-министра Украины А. Яценюка о том, что Киев может заблокировать весь российский транзит товаров и ресурсов через территорию Украины, включая транзит газа! Даже сильные страны редко позволяют себе подобные демарши. А тут – воинственные намерения государства, чья экономика буквально дышит на ладан. «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!» Смелость «Моськи» в данном случае объяснима только тем, что за ней стоит другой слон. И ему, увы, глубоко наплевать на проблемы своей собачки. Он готов её заморозить, бросить под танк, принести в жертву, — лишь бы насолить слону-сопернику.

«Кому это выгодно? Есть разные точки зрения на этот счёт, но определённо можно сказать, что обострение конфликта не выгодно ни России, ни Украине, ни Европе, поскольку она тоже будет одной из пострадавших сторон, — считает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) Вячеслав Кулагин. – Единственная страна, которой это может быть выгодно, — США, поскольку они давно опасаются сближения России с Европой, и им нужен очаг вблизи наших границ, который можно будет использовать для давления на страну. Немаловажен и тот факт, что в ближайшие годы Америка планирует вывести на мировой рынок свой сжиженный газ, поставляя его и странам Европы в том числе, и такой конкурент, как Россия, очень мешает… Безусловно, эти проекты планируются не в ближайшие год-два, но уже сейчас американцы внушают европейцам, что нужно разрабатывать новую энергетическую политику, в планах которой – снижение зависимости от российского газа. Очевидно, что в этом случае… им нужна альтернатива, и американцы как раз и намерены её предложить. В результате они смогут привозить на рынок не самый дешёвый газ. Но из-за политической напряжённости Европа вынуждена будет покупать его по любой цене – только бы он не был российским. Карта американских интересов достаточно чётко просматривается, и тут, конечно, вопрос не только в поставках газа… Это уже не столько экономика и политика, сколько геополитические игры».

Мы давно живём в глобальном мире, в котором, образно говоря, «кашель» на Токийской бирже оборачивается «повышением температуры» где-нибудь в Тьмутаракани. Мэр Киева В. Кличко, комментируя отключение в столице горячей воды, призвал киевлян «готовиться к земле» (хотел сказать «к зиме», но, видимо, получилась оговорка по Фрейду). Да что там горячая вода! Украинская провинция – в ожидании более серьёзных энергетических потрясений. К примеру, в Ренийском районе, где степень газификации достигает почти 100%, народ потихоньку готовится к «альтернативному» отоплению. Я всё чаще вижу людей, которые везут дрова, — кто на машине, кто на мотоцикле, а кто и на велосипеде. Одни мои знакомые обустраивают сарай для угля, другие строят печку…

Это не удивительно – среди населённых пунктов Одесщины именно город Рени может оказаться в самом тяжёлом положении. Здесь ещё 10 лет назад по инициативе мэра Сергея Колевича весь жилфонд, включая многоэтажки, был переведён на газовое индивидуальное отопление. При этом городской голова полностью уничтожил централизованную отопительную систему. Наиболее дальновидные люди предупреждали С. Колевича: нельзя ликвидировать центральную котельную – она имеет стратегическое значение для города, необходимо сохранить параллельную альтернативную сеть теплоснабжения. Однако мэр никого не послушал — «отопительная революция в отдельно взятом городе» состоялась. Решительно и бесповоротно. И теперь то, что ещё вчера воспринималось как безусловное благо, сегодня выглядит уже не столь однозначно: без газа Рени может просто замёрзнуть. Если в частном секторе люди способны найти хоть какой-то выход из положения, то жильцам многоквартирных домов не позавидуешь…

Обнадёживает одно: 12 сентября должны возобновиться газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом. А нам остаётся лишь молить Бога, чтобы стороны договорились.

P. S. Министерство энергетики и угольной промышленности направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединённой энергосистеме Украины. Отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрацией графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9:00-11:00 и в 20:00-22:00.

Андрей Потылико

Политика