Политический год в Украине закончился целой чередой скандалов. В Одессе – в том числе.

Партия «Свобода» в этой системе координат занимает одно из первых мест. Кадры с дикой дракой в парламенте, а затем и штурмом одесского горсовета облетели всю страну. Всерьёз и громко стали говорить об опасности фашизма и национализма, который сегодня уже материализовался не то что на Западе страны или в Центре, а и на Юго-Востоке.

Антинационалистические лозунги я, конечно, поддерживаю. Но у меня – большие претензии к тем, кто их выдвигает.

Прежде чем начинать бороться с национализмом, следует точно определиться, как так произошло, что мы допустили партию столь радикального толка в парламент нашей страны. И как допустили результат около 4-5 процентов поддержки у себя на местах.

То, что вина лежит, прежде всего, на нас, тех, кто сегодня призывает к активной борьбе с национализмом, у меня не вызывает сомнений. Сейчас объясню почему.

Ярые антифашисты, пророссийские активисты и деятели левого или правопрославянского фланга на прошедших парламентских выборах громогласно агитировали против Партии регионов. Якобы «бело-голубые» не оправдали наших с вами надежд: жить стало труднее, с Россией интегрироваться не хотим и вообще у власти сплошные олигархи. Соответственно, выборы следовало проигнорировать.

Итог – известен. Юго-Восток в своём большинстве, в самом деле разочаровавшись политикой Партии регионов, попросту не пошёл голосовать. Коммунистов не позволил поддержать капитализм в крови, а вменяемой левоцентристской или правоцентристской альтернативы партии Януковича не было. Зато Запад пошёл к урнам стройными рядами и привёл в парламент «Свободу». Точнее, привёл её туда не пришедший голосовать за Партию регионов Юго-Восток.

В итоге получили Олега Тягнибока, Ирину Фарион и Юрия Михальчишина с депутатской неприкосновенностью. В итоге получили необходимость кулаками отстаивать право выступать в Раде на русском языке. А ведь впереди, например, 9 мая – и что там произойдёт в парламенте и на улицах, страшно представить.

У человека право выбора есть всегда. Если предлагают выбирать между дьяволом и бандитом, надо выбирать бандита. Мы же этот постулат проигнорировали и получили дьявола. Тем более что Партия регионов не состоит сплошь из бандитов, достойнейших людей там – как минимум добрый десяток.

Теперь, раз не смогли отстоять своё право на избирательных участках, придётся отстаивать его в том числе и кулаками.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.