Министерство юстиции инициировало отмену Хозяйственного кодекса, с целью избавиться от несогласованности законодательства в сфере хозяйственной деятельности. Что в свою очередь станет началом реформы частного права и создаст благоприятный бизнес-климат для привлечения иностранных инвестиций.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, передает УНИАН.

кодекс
«Мы считаем, что сейчас, когда нам необходимо провести дерегуляцию и привлечь иностранные инвестиции, создать понятные для всего мира условия ведения бизнеса, нам необходимо это сделать», — сказал Петухов.

По его словам, Хозяйственный кодекс, принятый в 2003 году, вобрал в себя множество устаревших советских норм. Принятие данного документа привело к несогласованности в законодательстве, поскольку во многих аспектах документ пересекается с Гражданским кодексом, который базируется на европейских нормах. Также чиновник отметил, что в других странах нет документов, которые бы по содержанию отвечали украинскому Хозяйственному кодексу. По словам замминистра, Министерство юстиции сформирует рабочую группу для разработки концепции реформы частного права. После публичного обсуждения концепции реформы будут разработаны конкретные нормы, которые нужно будет принять в связи с отменой Хозяйственного кодекса.

«Мы готовы обговаривать любые вопросы сохранения, переноса отдельных институтов регулирования, которые есть в Хозяйственном кодексе, но мы считаем, что не может быть сохранен Хозяйственный кодекс как отдельный документ, потому как нет отдельного конкретного предмета регулирования», — сказал замминистра. Данная реформа включает не только отмену Хозяйственного кодекса, но и пересмотр норм Гражданского кодекса, добавил чиновник.

По словам представительницы неправительственной организации EasyBusiness Алины Свидерской, данная инициатива возникла после обращений международных компаний, которые хотят инвестировать в Украину, но им мешает правовая неопределенность и дублирование норм законодательства в сфере хозяйственной деятельности. «Даже когда проблема доходит до суда, то и суды играют этими дублирующими нормами, и выходит, что у нас нет правовой определенности», — заявила Свидерская. Она пояснила, что речь идет не о полной отмене всех норм кодекса, поскольку полезные работающие нормы будут перенесены в другие законодательные акты. Также Свидерская добавила, что отмена хозяйственного кодекса не ведет к отмене хозяйственных судов. «Мы говорим лишь об унификации норм, которые регулируют бизнес-отношения», — добавила она.

Представитель офиса эффективной регуляции при Министерстве экономического развитии Александр Бевз сообщил, что отмена Хозяйственного кодекса улучшит регуляторное поле в Украине. «Мы считаем, что та часть кодекса, которая регулирует отдельные сферы бизнеса, в частности строительство, внешнеэкономическую деятельность, те нормы, которые есть в специальной части — не отвечают потребностям регулирования и вообще не являются регулирующими», — пояснил он.

 

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)