Министерство иностранных дел инициирует внесение изменений в Таможенный кодекс, чтобы позволить работникам загранучреждений, которые возвращаются после многолетней работы в Украину, ввозить бывшие в эксплуатации автомобили без уплаты пошлины.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на интервью госсекретаря МИД Андрея Зайца изданию «Апостроф».

По словами госсекретаря, недополучение доходов госбюджета от уплаты таможенной пошлины в разы меньше расходов на содержание служебного автопарка за рубежом.

«Мы инициировали изменения в Таможенный кодекс, чтобы позволить работникам загранучреждений, которые возвращаются после многолетней работы в Украине, ввозить бывшие в эксплуатации автомобили без уплаты пошлины… Мы изучили международный опыт и установили, что такая система используется во многих странах: Бельгии, Канаде, Литве, Польше и других — список очень-очень длинный. Почему нужны эти льготы? Потому что в действительности недополучение доходов госбюджета от уплаты таможенной пошлины в разы меньше расходов на содержание служебного автопарка за рубежом», — рассказал Заяц.

Он отметил также, что оптимизируя расходы на содержание дипучреждений, МИД ежегодно сокращает количество служебного автотранспорта.

«В 2014 году во всех зарубежных учреждениях было 739 служебных автомобилей, в 2019 — только 435. Это примерно минус 40%. Содержание служебного автопарка — приобретение, страхование, ремонт, могут себе позволить только очень богатые государства. Мы хотим, чтобы в посольстве были один-три служебных автомобиля… А все работники посольства должны иметь возможность приобрести на месте или привезти из Украины свой автомобиль и им пользоваться. А после завершения командировки, купленный, условно в Аргентине, автомобиль, завезти в Украину на льготных условиях», — сказал дипломат.

Госсекретарь министерства подчеркнул, что в документе определили несколько предохранителей, которые должны нивелировать любой риск злоупотреблений этим механизмом: могут ввозиться только легковые автомобили; авто должно быть приобретено минимум за 1,5 года до возвращения в Украину; стоимость этого автомобиля не должна превышать 30% заработанных за рубежом средств.

«Надеюсь, что в 2020 году решение будет принято», — добавил Заяц.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.