Беларусь активно намерена развивать торговые и экономические связи с Республикой Молдова. Об этом во время официального визита в Кишинев сообщил президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что «любит» соседнюю страну и ее жителей.

Лукашенко прибыл в столицу Молдовы 18 апреля. Политик провел встречи с президентом Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филип, присутствовал на подписании ряда соглашений между региональными лидерами двух стран.

По словам Лукашенко, у двух стран «нет каких-либо проблем по всем направлениям» — это и экономика, и военно-техническое сотрудничество, и дипломатия, и политика».

«Наши страны – давние и надежные партнеры друг друга. Центральное место в наших переговорах заняли вопросы в сфере экономики», — сказал Лукашенко.

Беларусь готова развернуть в Молдове деятельность ряда совместных предприятий по сборке мини-тракторов, тракторов малой и средней мощности, троллейбусов, в том числе на автономном ходу, и даже открыть крупную современную молочно-товарную ферму.

Беларусь готова устроить экспресс-курсы, готовя инженеров из молдавских рабочих.

«Обычно секретами технологий и подготовки кадров не разбрасываются. Но мы это делаем только для наших друзей, для наших людей, для братьев, с которыми мы когда-то жили в одной квартире. Я люблю Молдову не меньше, чем сам премьер Павел Филип. Молдова — моя молодость, юность. Для меня Молдова не чужая страна. Пусть это эмоции, но и они играют в политике определенную роль. Вы можете рассчитывать, что мы будем выполнять все наши договоренности», — заключил президент.

Президент Игорь Додон подарил своему белорусскому коллеге несколько бочек домашнего вина и отметил, что республика может равняться на своего белорусского соседа.

«Не скрою, молдавские граждане хотели бы жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов», — сказал Додон.

По итогам встреч состоялось подписание ряда документов региональными лидерами и экономическими агентами.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)