сотрудники СБУ

Военная контрразведка СБУ не допустила компрометации Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Как рассказали в СБУ, российская ФСБ угрожала региональным представителям Миссии убийством и попыталась обвинить их в шпионаже.

Россия попыталась скомпрометировать Мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и поставить под сомнение ее объективность и независимость от постороннего влияния. Для сбора искусственной «доказательной базы» захватчики незаконно вламывались в дома работников ОБСЕ и «выбивали» из них компрометирующую информацию, — сообщает ведомство.

Во временно оккупированном Херсоне сотрудники ФСБ пришли к работнику миссии. Представляясь сотрудниками СБУ, они под видеозапись вынудили мужчину подписать «соглашение о негласном сотрудничестве» на официальном бланке местного подразделения украинской спецслужбы.

Кроме того, оккупанты задерживали других работников и пытались их скомпрометировать.

На камеру они записали передачу одной из представительниц ведомственной информации ОБСЕ визиток, блокнотов, рабочих тетрадей и списков работников по их контактным данным.

С 16 по 23 мая сотрудники ФСБ пришли в местный офис организации. Угрожая убийством, они заставили работников миссии на камеру предоставить «свидетельство» об ограблении помещения якобы украинскими националистами и правоохранителями. При этом, как было установлено, рашистские мародеры до 5 раз приезжали в этот Офис и грабили оттуда имущество, — отметили в СБУ.

Оккупанты требовали от представителей Миссии в Херсоне безосновательно обвинить своего руководителя в якобы причастности к работе на украинскую спецслужбу.

Отметим, по полученным данным, враг планирует использовать «срежиссированные» видео для постановочных сюжетов, дискредитирующих ОБСЕ, чтобы распространить их через международные СМИ.

Источник: УСИ

Политика

Экономика