Украина должна возместить Российской Федерации 11 миллиардов долларов.

Фото: ria.ru

Об этом сообщают «Вести экономика».

Глава правительства России Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину на заседании Совбеза, что Харьковские соглашения, подписанные Россией и Украиной, подлежат денонсации.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — предложил премьер-министр.

При этом Медведев уточнил, что, безусловно, эти меры являются жёсткими.

«Но, с другой стороны, нет документа, но есть совершённый нами платёж. И наши украинские партнёры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — подчеркнул он.

Политик напомнил, что, по условиям соглашений, Россия продлила срок пребывания военно-морской базы на длительный период, на 25 лет.

«В то же время, по этому договору предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причём мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас ещё был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу», — отметил премьер-министр.

Таким образом, заверил Медведев, украинское государство сэкономило порядка $11 млрд, , а соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упрощённую выгоду в размере тех же самых $11 млрд.

По его словам, основания для продолжения действия этого договора отсутствуют.

«Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие», — пояснил глава правительства.

Напомним, что в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России на Украине (база в Севастополе) после 2017 года на 25 лет с возможностью продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)