На прошедшем в городе Теплодар первом региональном фестивале национальной кухни гагаузские блюда завоевали второе место, сообщает корреспондент «Топора».

С национальной кухней гагаузов участников и гостей фестиваля познакомили сотрудники Областного центра гагаузской культуры (с. Виноградовка Болградского района) и жители села, принявшие участие в празднике.

На суд жюри были представлены такие гагаузские блюда, как сук каурма, сарма, гёзлемя, фасюль, кыырма, геврек, лалангы, калля, кабаклы, жызлы мамалига, туршу, курбан-булгур, пиинир, а также национальный хлеб — колач и чёрек пита.

Не обошлось и без таких напитков как шарап, ракы, коньяк и ошаф.

Отметим, что на фестивале были представлены блюда многих народов. Первое место жюри присудило азербайджанской кухне, и лишь на два балла отстали от победителей представители Виноградовки.

Но если учесть, что блюда азербайджанской кухни готовили работники ресторана, то второе место, которое завоевали простые сельские хозяйки, приготовившие традиционные гагаузские блюда по рецептам мам и бабушек, можно с чистой душой называть победой.