После недавнего повреждения электрокабеля Estlink 2, проходящего через Балтийское море между Эстонией и Финляндией, Еврокомиссия заявила об усилении защиты подводных коммуникаций.
«В ответ на эти инциденты мы усиливаем меры по защите подводных кабелей, включая улучшенный обмен информацией, новые технологии обнаружения, возможности подводного ремонта и международное сотрудничество. Мы по-прежнему стремимся обеспечить устойчивость и безопасность нашей критической инфраструктуры», — говорится в совместном заявлении Европейской Комиссии и Высокого представителя по расследованию повреждения кабелей электроснабжения и передачи данных в Балтийском море.
В документе также указано, что подозреваемое (в повреждении кабеля — ред) судно является частью российского теневого флота, угрожающего безопасности и окружающей среде, в то же время финансируя военный бюджет россии. Против этого флота предлагается предпринять дальнейшие меры, включая санкции.
Напомним, что 25 декабря перестал работать электрокабель Estlink 2, проходящий через Балтийское море между Эстонией и Финляндией.
Финляндия задержала нефтяной танкер Eagle S, связываемый с так называемым теневым флотом россии. Это судно было подмечено в районе, где проложен кабель. Идет расследование.
Добавим, что в последние месяцы в Балтийском море произошло несколько случаев повреждений кабелей.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.