Под ярким солнцем Бессарабии на плодородных, просторных землях села Надеждовка Арцизского района раскинулись плантации виноградников и ухоженные поля зерновых культур ООО «Шампань Украины». Здесь на 1400 гектарах выращивают столовые и технические сорта винограда, а также пшеницу, подсолнечник, горох и другие культуры.

В один из солнечных летних дней ООО «Шампань Украины» посетили студенты третьего курса Одесского аграрного университета агробиотехнологического факультета во главе с заведующим кафедрой садоводства и виноградарства, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Эдуардом Хреновсковым. День практической подготовки студентов по специальным дисциплинам прошёл в рамках работы с Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства при поддержке Министерства международных дел Канады (GAC) и MEDA, общественной организации «Центр развития и правовой помощи села».

Будущих агрономов и виноделов лично встретил генеральный директор ООО «Шампань Украины», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Игнат Братинов.

Первым делом ребята воочию увидели большие плантации виноградников. Как раз в это время там трудились виноградари. В хозяйстве за виноградниками ухаживают около 250 человек, а в сезон уборки — более полутысячи. Люди здесь не случайные – многие с огромным стажем работы, который здесь же и приобрели. Кроме жителей села Надеждовка в четырёх бригадах задействованы сельчане из Виноградовки, Главани, Холмского, Спаского и Дмитровки.

— Наше хозяйство специализируется на выращивании винограда и производстве виноматериалов. Они получаются вследствие спиртового брожения винограда, и не содержат ароматических или вкусовых добавок. Такой виноматериал поставляется винодельческим предприятиям, которые производят из него вина различных сортов, — рассказал студентам Игнат Братинов.

Заинтересовались ребята капельным орошением виноградников. Полив здесь происходит через капельные ленты непосредственно в прикорневую зону растений в необходимом количестве, которое регулируется дозаторами-капельницами. Как отметил Игнат Васильевич, применение капельного орошения позволяет преобразовать сельскохозяйственное производство из высоко рискованного земледелия в стабильный надежный и высокорентабельный бизнес.

Студенты увидели и насосную станцию, которая расположена на территории виноградарских бригад. Именно отсюда подаётся вода на плантации. Далее посмотрели технику хозяйства.

Весь виноград хозяйства ООО «Шампань Украины» перерабатывается на собственном винном заводе, где работают пятнадцать человек. На его большой, красиво украшенной цветами территории, расположены нержавеющие ёмкости, в которых и хранится весь виноматериал.

Юные виноделы посетили лабораторию. Здесь каждая партия винограда проходит лабораторную экспертизу на выявление вредных микроэлементов. За качеством виноматериалов следят специалисты во главе с заведующим производством Иваном Беловым, его заместителем Ириной Заборской и главным технологом Татьяной Тельпис. Лабораторией заведует Татьяна Орлова. Сфотографироваться на фоне специальных лабораторных приборов и рядом с лаборантами в белых халатах желал каждый.

Побывали студенты и в дегустационном зале. Вошли в роль дегустационной комиссии.

Встреча руководства хозяйства и студентов прошла в дружественной обстановке. Было заметно, что будущие виноделы заинтересовались производством, некоторые даже захотели после окончания университета трудоустроиться в ООО «Шампань Украины».

В завершении для участников мероприятия был накрыт стол в ресторане местного торгового комплекса «Шампань Украины». Студенты и преподаватели искренне поблагодарили генерального директора Игната Братинова за уделённое внимание и интересные практические мероприятия.

— Я очень рад, что вы, Игнат Васильевич, благодаря серьёзной работе и упорному труду достигли таких результатов. Пусть вам всегда сопутствует удача! – пожелал своему бывшему ученику преподаватель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эдуард Хреновсков.