Идущее семимильными шагами реформирование здравоохранения все чаще в последнее время вызывает споров, недоумений и разочарований. К чему приведет данная ломка и так пошатнувшейся за последние десятилетия отрасли медицинских услуг, никто не знает, хотя делаются весьма радужные прогнозы. На деле все обстоит в точности да наоборот. Самым острым является на данный момент вопрос оказания неотложной медицинской помощи.

Если проанализировать годы незалежности неньки Украины на лицо картина: «После нас хоть потоп». До ручки доведена армия, зареформировали до нельзя пенсионную систему, да и медицина стоит на грани. Читая различные статьи на тему реформ этой отрасли и общаясь с разными людьми, вспоминается старый японский фильм «Легенда о Нараяме», сюжет которого построен вокруг обычая, который испокон веков соблюдается в деревне. Когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.

Нечто похожее, видимо, ждет и нас. Как и кто будет делить вызова на экстренные и неэкстренные, решая, по сути, чью-то судьбу, как будут добираться машины неотложки до дальних сел? Очень хотелось бы взять авторов реформы и хоть раз провезти на далеко некомфортной машине Скорой помощи по нашим разбитым, неосвещенным дорогам. Это нереально! Дорог между селами практически нет. Яма на яме. А если еще непогода или снежные заносы – все, надо ставить крест. Не всем под силу купить себе внедорожники, чтоб хоть как-то обезопасить себя и свою семью от экстренных ситуаций, когда за помощью надо ехать в райцентр. В такие моменты обычный аппендицит может стать смертным приговором. Что говорить о тех людях, которым неотложная помощь нужна часто – гипертониках, онкобольных. Что делать этим бедным простым сельским жителям, если их лишат возможности получить вовремя необходимую помощь? Знаете, страшно, обидно и чертовски мерзко от осознания того, что мы не нужны своему государству. И еще – страшно за детей… Мы всегда ратуем за то, чтобы молодежь оставалась в наших селах, возвращалась после учебы в свои дома. Об этом мечтали многие сельские жители. Сегодня у таких родителей другая забота: собрать денег, лишая себя самого необходимого, и помочь своему чаду устроиться в городе, ведь сейчас — это вопрос их безопасности.

По официальным данным для обеспечения эффективной работы скорой помощи в Одесской области необходимо 218 бригад «скорой» и 450 врачей, в то время, как сейчас имеется лишь 164 бригады и 300 врачей. Есть проблемы и с бензином — счета на оплату топлива направляются в казначейство и «застревают» там на несколько недель. Как будут объяснять это медики «Скорых» людям, которым помощь нужна сейчас? Вопросы, вопросы…

А пока… Положение вещей наводит на мысль, что повезет тем, кто здоров, тем, у кого в семье есть медик, способный оказать первую помощь. Как будут выживать в условиях бушующих реформ остальные, — неизвестно. Все новое сначала проходит тестирование, мы же, как подопытные кролики – повезет – выживем, нет – значит, власть опять будет перереформировать, то есть возрождать то, что уже будет разрушено.

Нам же остается с утроенной верой желать друг другу здоровья и, позаимствовав слова из комсомольской песни довоенных лет: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой».

Ольга Литвинова

Источник: «Обозрение-плюс»

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.