Пример единения и небывалого патриотизма показали жители столицы бессарабских болгар, собравшись на площади позавчера поздно вечером. Как объяснили люди, пришла информация о том, что неизвестные молодчики пытались разгромить памятник Ленину в Измаиле, но, получив отпор, на двух автобусах выехали в сторону Болграда.

Три десятка автомобилей патрулировали город, со всех сторон, даже самых отдаленных, к центру подтягивались люди разных возрастов. Не менее 300 человек за считанные минуты уже стояли на площади, окруженной машинами, на подступах к памятнику даже трактор поставили. Здесь были болгары и гагаузы, русские и украинцы, албанцы и молдаване – весь национальный спектр этого уникального региона. Много молодежи, офицеры-десантники в отставке, депутаты городского и районного советов, предприниматели и пенсионеры, мужчины и женщины стояли под усиливающимся мокрым снегом. Правда, как отметили люди, которые были на площади, среди них почему-то не было ни одного коммуниста, но, возможно, это связано с тем, что местных членов КПУ в основном представляют люди преклонного возраста. И надо признать, что защищали здесь не изваяние противоречивой исторической фигуры, а свое право на спокойную, мирную жизнь без погромов и вандализма. Как сказал нам местный житель Александр Назлымов : «Это мой город, и я никому не позволю приезжать сюда, чтобы устанавливать свои порядки и крушить памятники. Нужно строить, а не разрушать то, что уже есть». Нам рассказали, что этот человек практически сам, своим трудом и энтузиазмом смог привести в достойный вид городской стадион.

«У этого памятника меня принимали в пионеры. Если пришло время его убрать, пусть это будет по закону. Пусть такое решение примут наши местные депутаты, а не какие-то заезжие незваные гости», — говорит Татьяна. К ней присоединяется пожилой мужчина: « Правильно, депутаты примут решение снести памятник – значит, так будет. А если решат оставить, значит, будет стоять. Но это наш город, нам здесь жить, поэтому не надо за нас решать, какие памятники у нас будут стоять, на каком языке говорить». Не менее решительно настроена молодежь: « Сам Ленин нас не волнует, большой красоты в городе от него нет, но мы собрались и патрулируем город, чтобы не пустить сюда тех, кто приезжает неизвестно откуда, чтобы силой устанавливать свои порядки».

Надо хоть немного знать историю этого края, чтобы понимать, откуда появляются такие настроения. Здесь компактно проживают болгары, их в районе более 60 процентов. До сих пор большинство общаются на родном языке, обычаи предков соблюдают не только в селах, но и в городе, даже на молодежных праздниках обязательно танцуют народный болгарский танец – хоро. Более двухсот лет здесь меняются поколения болгар, и был только один период, когда им запрещали говорить на родном языке, чтить традиции предков – это период румынской оккупации, который еще хорошо помнят старожилы, сами пережившие это время или по рассказам своих отцов. Поэтому здесь очень резко и негативно воспринимают появившиеся в последнее время в румынских СМИ высказывания о территориальных претензиях Румынии к украинской Бессарабии. Люди говорят, что будут делать все возможное, чтобы защитить свою землю от любых незаконных посягательств.

Как нам рассказали очевидцы, нападения на памятник Ленину в Болграде не произошло. Незваные гости остановились на подступах к городу. И вынуждены были повернуть восвояси. Это большая победа маленького города, где по обычаям предков встречают гостей с хлебом, солью и стаканом доброго бессарабского вина. Но это тех гостей, которые приходят сюда с миром.

Один комментарий к “Болградцы самоорганизовались, чтобы защитить свой город”
  1. Молодцы болградцы!Хоть какой-то проблеск света. Не столько за памятник стоите, сколько за своё будущее!

Обсуждение закрыто.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир