Народный депутат Украины Антон Киссе с группой специалистов побывал на шлюзах, через которые проходит водообмен между рекой Дунай и озером Ялпуг, на ремонт которых, благодаря его усилиям, в прошлом году было выделено шесть миллионов гривен.

Необходимость визита была вызвана тем, что во время недавней встречи политика с избирателями Болградского района, присутствовавший на ней депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко заявил, что никаких работ по ремонту шлюзов, о которых говорил Антон Киссе, сделано не было.

Для народного избранника эта информация стала настоящей неожиданностью, так как ему докладывали о том, что все запланированные работы выполнены. Поэтому он вынужден был обратиться в Министерство экологии, Государственное агентство водных ресурсов и правоохранительные органы для того, чтобы специалисты провели проверку того, что и насколько качественно из запланированных работ сделано, как потрачены государственные деньги.

Чтобы лично проанализировать ситуацию, увидеть собственными глазами состояние дел на сегодняшний момент, накануне начала весеннего паводка, Антон Киссе с группой специалистов Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, регионального проектно-изыскательского института «Укрюжгипроводхоз», входящих в состав комиссии по проверке проведенных работ, побывал на тех объектах, где проводились работы. Сопровождал их начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко.

В ходе визита члены комиссии осмотрели протоку между озерами Ялпуг и Кугурлуй, на которой проводились дноуглубительные работы, а также шлюзы «Скунда» и «Репида». К сожалению, на шлюз «105 километр» попасть не удалось, так как из-за бездорожья сейчас туда может проехать только специальная техника.

Порадовал шлюз «Скунда», состояние которого разительно отличается от того, что было год назад. Сегодня все четыре затвора этого шлюза находятся в рабочем состоянии. На шлюзе установили новые винтоподъемные механизмы, которые были изготовлены в Киеве, также заменили редукторы, механизмы, рукоятки, резиновые уплотнители на заслонках. Сегодня для того чтобы открыть путь воде в то или иное направление, необходимо менее часа, раньше на это уходил целый день.

Как раз вчера рабочие подняли три заслонки, чтобы открыть путь воде из Дуная, уровень которого в эти дни существенно повысился, в озера. А в том, как работает винтоподъемный механизм четвертой заслонки народный депутат смог убедиться собственноручно.

Что кается шлюза «Репида», который же несколько лет находится в аварийном состоянии, то на каналах с двух сторон от него проводится отсыпка технологических перемычек, которые в случае паводка должны заблокировать поступление воды для предотвращения аварийной ситуации.

Однако, некоторые специалисты считают, что перемычки, которые возведены на данный момент, не смогут удержать воду, если ее уровень будет подниматься, и поэтому работу надо продолжить.

По словам Юрия Махненко, для капитального ремонта шлюза «Репида» необходимо около 24 миллионов гривен. Сегодня все его затворы, которые были закрыты несколько лет назад, находятся в аварийном состоянии и их нельзя даже пытаться открыть, не проведя реконструкции.

…Подводя итоги поездки, народный депутат Украины Антон Киссе отметил, что в настоящий момент некоторые работы еще ведутся, хотя он думал, что они уже завершены.

«Визуально мы убедились, что многое сделано на «Скунде», идет подсыпка на «Репиде», знаем, что проводились дноуглубительные работы под мостом, но визуально тяжело сказать, какой объем работ там сделан, — сказал Антон Киссе. — Конкретные выводы о качестве и объеме проведенных работ сделают специалисты, которые предоставят мне компетентный ответ на депутатский запрос. Такой же ответ я жду от правоохранительных органов…

Я удовлетворен тем, что в данный момент есть возможность наполнять Ялпуг дунайской водой и это делается. По словам специалистов все идет по плану и вода в Ялпуге в этом году будет на нормальном уровне.

Практически убедиться в том, насколько действенны проведенные работы, как эффективно были использовали бюджетные деньги, которые были выделены в том объеме, в котором их просили, и как это отразится на водообеспечении Болграда, мы с вами сможем убедиться летом, когда начнется засуха. Я буду держать этот вопрос на контроле».

Народный депутат отметил, что во время этой поездки он еще раз убедился, что необходимо продолжать поиск дополнительных средств для завершения начатых работ. Однако, ему непонятно, почему год назад, когда решался вопрос о финансировании, должностные лица не говорили ему о том, что для выполнения всех необходимых работ выделенных средств будет не достаточно.

«Я, как народный депутат, сумел отстоять ту сумму, которая была указана в заявке Дунайского бассейнового управления водных ресурсов. Финансирование было выделено в том объеме, о котором изначально шла речь. Но так как не все проблемы решены, мы будем продолжать работать в том плане, чтобы обеспечить водообмен озера Ялпуг, которое сегодня является единственным источником водоснабжения Болграда, и параллельно реализовывать другие проекты по обеспечению населенных пунктов юга Одесской области качественной питьевой водой», — сказал Антон Киссе.

Иван КОЛЕВ

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)