Сельские головы Болградкого района не на шутку обеспокоены ситуацией, которая сложилась на рынке энергоносителей.
Об этом сообщает корреспондент «Топора».
На состоявшемся недавно совещании возник вопрос обеспечения социальных объектов и жителей района углем на отопительный период.
Оказывается, постоянные разговоры державных мужей о высокой цене на газ и необходимости перехода на альтернативные источники тепла, в том числе на электрические котлы и уголь, не подкреплены элементарными расчетами. Жители Болградского района, а особенно негазифицированных сел, столкнулись с тем, что при всем желании они не могут перейти на электрические котлы, так как такой нагрузки не выдержат электросети, а уголь, как и газ, становится недоступным для простого человека из-за заоблачных цен.
В настоящее время цена угля на станции Измаил уже достигла 5 тыс. грн. за тонну и что будет дальше, никто не знает. Что касается дров, то складометр сегодня стоит 400 грн.
Исходя из сложившейся ситуации, сельские головы обеспокоены тем, что к весне следующего года мы недосчитаемся большинства деревьев в лесопосадках, результатом чего могут быть пыльные бури, изменение микроклимата и деградация земель. Об этом в частности заявил Голицкий сельский голова Николай Бернов.
Главы 26 государств-членов Европейского Союза накануне встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске утвердили совместное заявление в поддержку Украины.