Ровесник независимой Украины, Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья в сентябре месяце отметил свой День рождения — 24 года своего существования.
— Музей Придунавья должен был появиться в Измаиле лет сто назад, — убеждена первый директор музея Раиса Шишкина — Особое отношение к своей истории в нашем крае присутствовало всегда.
В многонациональной Бессарабии народ всегда бережно относился к своей истории, а к истории своего рода у людей было особенное, трепетное отношение. Нередко в семьях создавались своеобразные мини-музеи, где хранились все семейные реликвии многих поколений, фотоальбомы, ценные сувениры, награды, документы, а часто и изделия народно-прикладного искусства, которые изготавливались членами рода. Часто подобные реликвии и изделия передавались из поколения в поколение и сегодня составляют историческую и культурную ценность, сохранность которых есть ничто иное, как свидетельство уважения к своим корням, к своим предкам и к своей истории. Поэтому создание историко-краеведческого музея было естественным в нашем богатом историей городе, где благодарные потомки уважают и чтят своих предков и то культурное достоянии, которое они нам завещали. К сожалению, частая смена власти и политическая нестабильность, исторические события сыграли свою роль в том, что создание музея раньше просто не было возможным, ведь жители Придунавья с трепетом хранили у себя дома все то, что осталось от частых идеологических перемен в стране. И только с обретением Украиной независимости можно было говорить о создании музея и о его наполнении, посредством передачи экспонатов жителями Придунавья.
История создания историко-краеведческого музея Придунавья началась с отдела истории города, который был создан на базе музея А.В Суворова, со временем по мере наполнения фондов отдела у Раисы Шишкиной, которая в то время работа в отделе истории города родилась идея создать отдельное полноценное хранилище культурного и исторического наследия народов Придунавья.
Благодаря стараниям и силе воле Раисы Шишкиной, отдел истории города перерос в самостоятельное музейное учреждение, которое разместилось на проспекте Суворова в особняке, построенном для купцов Тульчиановых.
— Основателем музея Придунавья является Раиса Петровна Шишкина. Именно она подала идею и воплотила её в жизнь — создать отдельный историко-краеведческий музей. Изначально думали назвать музей Измаила, а вышло намного шире — Придунавья, — рассказывает заместитель директора музея по научной части Светлана Паламарчук. Кроме этого, я бы хотела добавить, что музей создавался в начале 90-х годов, когда процветал криминал, были частые разбои, рейдерские захваты. И тогда было много «претендентов» на здание в центре города, которое являлось памятником архитектуры местного значения. И если бы не натура этой суперэнергичной женщины, не её бойцовский характер, и не её усилия, благодаря которым она отстояла здание для музея, то сегодня, наверное, его бы и не было.
— Раиса Шишкина дала старт музею, были собраны первые коллекции, была собрана библиотека музея. Были заказаны картины и скульптуры, которые готовились ведущими мастерами Украины специально для нашего музея. Стоит ещё добавить, что в те годы шел отток людей из страны, которые вывозили исторические ценности за границу. Благодаря переговорам с таможней и пограничниками удалось сохранить многие достойные экспонаты и пополнить фонды музея. Также на тот момент велись археологические изыскания, проводились экспедиции и музей смог добиться того, чтобы экспонаты, которые находились в разных частях города Измаила и района, да и всего Придунавья, стали частью коллекции музея Придунавья, — рассказала директор музея Придунавья Ольга Тирон.
На сегодняшний день первый директор музея, его основатель Раиса Шишкина поддерживает тесные связи с музеем и является постоянным почётным гостем на всех мероприятиях, проводимых в его стенах.
— Недавно мы в музее праздновали вступление Раисы Петровны в члены Союза журналистов Украины, она была гостем на праздновании 15-летнего юбилея театра исторического костюма «Софокл», который ею же и был создан, — добавила Ольга Тирон.
Особняк купца
Рассказывая об истории становления музея, невозможно не упомянуть о здании, где он расположился.
Особняк, в котором сегодня находится музей, был построен для купеческой семьи Тульчиановых. Крупный бессарабский землевладелец начала ХХ века Федор Павлович Тульчианов являлся городским головой Измаила в 1912 году и стал почётным гражданином Измаила. Территория их бывшего особняка, подлежащая реконструкции, находится в охранной зоне исторического центра города Измаила. Усадьба начала формироваться во второй четверти ХIХ в. с постройки небольшого двухэтажного дома в балканском стиле (ныне флигель с башней во дворе). В ХХ веке произошли многочисленные перемены: территория застраивалась разного назначения помещениями, такими как торговый павильон, склады, гаражи, одноэтажные жилые постройки, сарай.
Главное здание было построено во второй половине XIX в. в стиле позднего классицизма. Первоначально дом был каменный, одноэтажный, в последние десятилетия XIX в. был достроен второй этаж. Дом Тульчиановых стал свидетелем многих событий, происходивших в городе и крае. В период Первой мировой войны в части дома располагался штаб обороны российских Речных сил на Дунае. В румынский период (1918-1940) в здании находился трибунал (городской суд), где проходили политические процессы над участниками подпольного движения, затем была профессионально-ремесленная четырехклассная школа. В начале ВОВ, в июне 1941 года, в здании размещался штаб 51-й Перекопской дивизии, а в подвале — штаб обороны города, в 1944 году там расположился военный госпиталь. С 1946 по 1986 гг. — Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. А с 1994 года в историческом здании находится историко-краеведческий музей Придунавья.
Стоит отметить, что с 1990 по 1994 год сотрудники музея располагались в здании Измаильского городского совета, в трёх кабинетах первого этажа, где собирали материал, проводили научную работу, выезжали в командировки и экспедиции. В 1994 году было освящено здание, и сотрудники музея начали работать уже там. На момент создания музея залы не были отремонтированы ни снаружи, ни изнутри, однако, благодаря желанию и стремлению музейщиков, начались и ремонтные работы и создание экспозиций. К тому времени с музеем уже работал известный киевский художник Альберт Крыжопольский, который постепенно создал три музейных макета. Сначала был создан макет первого и второго этажа основного здания, затем — макет территории музея, а уже позже — макет предполагаемой пристройки к флигелю с отделом природы. Но время внесло свои коррективы, и отдел природы сегодня расположен отдельно, в бывшем торговом павильоне «Астра».
Радость для души
Говоря о музее Придунавья, нельзя не отметить прекрасные цветочные клумбы с элементами ландшафтного дизайна, которые созданы усилиями сотрудников музея на прилегающей территории.
— Сегодня в музее Придунавья работают 26 человек, подавляющее большинство из них — это технический персонал, который обслуживает довольно таки большую территорию музея — три сотки, на которых находятся два здания, многочисленные клумбы, сад, хозпостройки, — рассказывает директор Ольга Тирон. Три человека обслуживают дворовую территорию, среди них есть и садовник. Эти люди каждый день с утра до вечера обслуживают клумбы, двор и создают красоты для наших посетителей.
Музей Придунавья уделяет большое внимание своим зелёным насаждениям, которые можно считать одними из самых красивых в городе. Сотрудники постоянно обновляют растения, закупают новые семена, а часто и разводят их сами с целью экономии. Кроме того, жители Измаила постоянно пополняют коллекцию цветов и растений музея, принося часто довольно таки редкие и уникальные растения.
— Нам очень часто звонят и предлагают свою помощь простые жители города. Часто приносят растения, делятся с нами. Это очень радует. Радует то, что измаильчанам не всё равно на нас, и они хотят, чтобы в нашем дворе всегда было красиво и приятно находится. Не было ещё ни одного человека, который бы, посетив музей, не отметил бы наши клумбы и наш благоухающий двор, — делится Ольга Тирон.
Недавно сотрудники музея заложили на территории фруктовый сад, где высадили различные деревья, среди которых райское яблочко, сливы, черешня, персики, инжир, кизил, боярышник. Есть в музее Придунавья и экзотические деревья — кипарисы, можжевельник, дорогостоящая серебристая ель, которую музею подарила одна из ведущих нотариусов города. Многие магазины Измаила, специализирующиеся на продаже зеленых насаждений и ландшафтном дизайне являются друзьями музея и очень часто помогают советами, а иногда и подарками.
Есть у музейщиков ещё и нереализованные грандиозные планы по облагораживанию территории. Так, у открывшегося летом текущего года павильона природы сотрудники музея хотят разбить клумбы, создать вблизи большую корзину с плетущимися растениями, что непременно станет ещё одной изюминкой музея.
Кроме этого, директор музея Придунавья рассказала СИТИ одним из первых о своих планах на ближайшее будущее:
— В скором времени мы планируем создать на территории музея арку влюбленных с лавкой, обрамлять которую будут кусты роз. В стенах музея очень часто проходят свадебные фотосессии, церемонии бракосочетания и нам хотелось бы для всех влюбленных пар создать красивое и романтичное место, куда они могли бы приходить на свидания, проводить съемки. Мы ещё думаем над дизайном и стилем арки. Возможно, мы объявим конкурс среди измаильчан на лучший проект арки влюбленных. Нам хотелось бы, чтобы она была яркой, красивой, привлекала внимание. Возможно, она будет из дерева, возможно кованой, мы ещё не определились, однако знаем точно, что мы её сделаем.
Кроме этого, музейщики мечтают создать на своей территории пруд. На сегодняшний день у них есть множество растений, которые должны расти вокруг воды, которые они собирали на протяжении многих лет. Также в музее уже есть две лодки, подаренные начальником Измаильского территориального отдела рыбоохраны Сергеем Чупилко. Лодки планируют расположить у пруда в качества декораций. Создание пруда на данный момент невозможно из-за технического момента, реализовать который в музее, пока что нет денег.
Среди множества залов, экспозиций музея и выставок хочется выделить одну особую — посвящённую таинствам бессарабского свадебного обряда. Сотрудники музея собирают и изучают особенности различных обрядов и традиций нашего края, в том числе и свадебных. Среди экспонатов выставки находятся свадебные мужские и женские наряды разных эпох, свадебные принадлежности, фотографии, а наиболее ценным экспонатами выставки являются Указы Императора Николая II для Кишиневской духовной консистории о порядке вступления в брак.
Надо добавить, что в стенах музея Придунавья часто проходят, пожалуй, одни из самых знаменательных и запоминающихся событий в жизни каждого человека — выездные свадебные церемонии. Стены музея Придунавья и его сотрудники нередко бывают свидетелями зарождения новой семьи, ведь молодожёны Измаила все чаще и чаще предпочитают банальные росписи креативным.
Гордость музея
Директор музея Придунавья Ольга Тирон поделилась с нами значительными достижениями и важными событиями в жизни музея за прошедший год. Так в марте 2014 года Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья отметил 15-летие своего театрального коллектива — народного театра исторического костюма «Софокл».
Посетителей музея в этот день встречала выставка костюмов театра, созданных за годы его существования со всей тщательностью и придирчивостью историков: с максимальным соответствием исторической правде.
Почти год назад, 28 сентября 2013 года, в музее городским головой Андреем Абрамченко была торжественно открыта мемориальная доска Феодору Тульчианову, одному из самых известных градоначальников Измаила, проживавшего в доме, в котором сейчас и находится музей. После открытия доски в музее открылась выставка «Вклад купеческой династии Тульчиановых в развитие Измаила». Тогда музейщики встречали посетителей в костюмированных образах жителей Бессарабии разных веков.
В этом году в музее состоялось действительно знаковое событие, к которму музей шёл много лет — открыт павильон природы. Павильон природы – бывшее здание магазина «Астра» – было передано музею в аренду решением городского совета в конце марта этого года. Весной в павильоне начался ремонт (помогли меценаты и друзья музея), и вскоре туда переехали две краеведческие выставки, ранее располагавшиеся на втором этаже музея: «Дельта Дуная» и «Жемчужина края», которые каждый раз вызывают у посетителей неподдельный восторг.
Вслед за открытием отдела природы, в августе в стенах музея открылся Зал боевой славы, открытие которого планировали не один год. На выставке представлены снаряды и обмундирование солдат сухопутных войск, воинов-моряков, личные вещи участников освобождения. Среди экспонатов наиболее ценные: речная мина, флаг с монитора «Ударный», морской кортик начальника штаба А.В. Свердлова, погоны контр-адмирала Г.Н. Холостякова.
Достижения музея можно перечислять долго, так же как и уникальные экспонаты, которые находятся в стенах музея. Ответить на вопрос, какие же экспонаты являются уникальными в музее директор Ольга Тирон так и не смогла:
— Вы знаете, я не могу выделить что-то одно, какой-то один предмет. Ведь каждый из экспонатов музея уникален по своему, он уникален и ценен исторически. Каждая вещь, каждая мелочь нам доставалась с трудом, и поэтому все предметы, находящиеся в музее для нас ещё более цены. Могу отметить последние поступления в фонд музея — это артефакты Черняховской культуры, которым около 1700 лет.
В преддверии праздника Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, в коллекцию историко-краеведческого музея были переданы два сосуда, возраст которых составляет примерно 1700 лет. По внешним признакам они могут быть отнесены к группе сероглиняной гончарной керамики, распространённой в северо-западном Причерноморье в IV в. н.э. Этнокультура принадлежности обоих сосудов, по мнению заместителя директора по научной работе музея Светланы Паламарчук, не вызывает особых сомнений — это артефакты населения Придунайской Готии, кладбища которого известны и исследованы археологами нашего края. Уникальные экспонаты в фонд музея передала заведующая музеем УДП Элла Полевая. Произошедшее событие ещё раз подтверждает важность взаимодействия музейных учреждений города.
Говоря об уникальных экспонатах музея, стоит отметить и кропотливо собранную коллекцию приспособлений для глажки, которые музей Придунавья собирал не один год. На сегодняшний день она насчитывает 4 рубеля и более 20 утюгов. Это утюги: цельнолитые, чугунные углевые, чугунные паровые и электрические. Все они разные, но каждый из них – произведение искусства. Чувствуется, что сделан он на века и сделан с душой.
Наибольшую и наиболее интересную группу коллекции составляют чугунные углевые утюги, датируемые концом XIX – началом ХХ вв. Разогревались они раскалёнными древесными углями. Особенно удобен был тот, что с двойным дном: и золу легко вытащить, и подошва разогревается более равномерно. Также в собрании имеются чугунные паровые утюги. У них одна общая съёмная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят. Мастера делали первые чугунные утюги с прорезями, с отверстиями. Крышки их были зубчатые по бокам, украшались защёлками в виде шара, бочонка, фигурки петушка и т.д. Ручки для держания утюга были высокие, деревянные.
В коллекции представлен небольшой, но самый тяжёлый (3,8 кг) – цельнолитой чугунный утюг середины ХХ в. Нагревался он на печи с помощью дополнительных 2–3-х чугунных плашек, которые можно менять, попеременно нагревая, такой утюг был очень удобен в работе. Процесс глажения получается непрерывным. Пользоваться таким утюгом без прихватки было нельзя.
Самое старое приспособление для глажения из собрания – рубель. Это рифлёная деревянная доска с ручкой на конце. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами. Гладили им так: на скалку наматывали ткань (постельное бельё или одежду) и катали её ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке. Но такую глажку могли выдержать только грубые материалы, поэтому с появлением нежных тканей утюг стал просто незаменим.
А ещё в историко-краеведческом музее Придунавья находится уникальный экспонат — действующие старинные настенные часы с боем, принадлежавшие Фёдору Фёдоровичу Тульчианову — сыну хозяина особняка. Часы были переданы в дар музею жителем Измаила в 1996 г. Были они в разобранном виде, механизм — в нерабочем состоянии, корпус поврежден древоточцем, утрачены некоторые резные детали. Со слов дарителя, часы первое время шли, но после остановки находились на чердаке его дома.
Эти старинные часы, которым уже более 150 лет — известной немецкой марки «Junghans». Анкерный ход — вилка Грэхема — из латуни, механизм с драгоценными камнями. В музее часы обрели новую жизнь и впервые были продемонстрированы на выставке 18 мая 2011 года.
Планы и мечты
А планы у музея масштабные — это и издание новых буклетов, и открытие археологического отдела, отдела природы Черного моря, создание арки влюбленных, создание детского клуба рукоделия на базе музея, и возможно даже создание отдела виноделия в подвале музея. А еще персонал музея Придунавья стремится к новым вершинам:
— Я уверена, что только в команде и только вместе с коллективом можно идти к новым целям и к новым вершинам, к мечте. А мечта у нас есть. Мы хотим открыть полностью весь музей для посещения. Мы мечтаем о ремонте фасада и помещений. Мы стремимся к тому, что бы наш музей стал жемчужиной придунайского края, и мы заявляли уже об этом неоднократно. Мы хотим получить статус регионального музея, ведь мы освещаем историю не только нашего города, но и всего региона Придунайского. Я уверена, что наши мечты осуществятся, — отметила Ольга Тирон.
За первые 10 месяцев этого года экспорт зерна из Украины через румынский порт Констанца снизился на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.