В белорусском городе Лясковчи прошла встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с исполняющим обязанности главы Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Переговоры между официальными лицами двух государств длились около трёх часов.

По словам Лукашенко, на встрече с Турчиновым обсуждались животрепещущие вопросы белорусско-украинских отношений.

«Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договорённостями, которых мы здесь достигли», — заявил белорусский лидер.

Президент уточнил, что сторонам удалось договориться по всем вопросам, в частности, в сфере торгово-экономического сотрудничества. Лукашенко отметил, что на встрече с Турчиновым они обсуждали проблемы транспортного коридора от Чёрного моря до Балтики.

«Мы договорились о том, что в ближайшее время в рамках существующей сегодня комиссии рассмотрим и, если нужно, прольготируем этот транзит», — сказал президент Белоруссии.

Также на переговорах рассматривался вопрос закупок белорусской стороной электроэнергии в Украине.

«Мы все прекрасно понимаем, что в Украине огромные мощности по производству электроэнергии, и мы можем покупать излишки. Мы также затронули вопрос транзита электроэнергии через Беларусь», — добавил белорусский лидер.

Кроме того, обсуждалась работа совместных предприятий в Украине и Беларуси и планы по дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении. По словам Лукашенко, Беларусь готова помогать Украине в сфере сельского хозяйства.

В ходе переговоров с Турчиновым Лукашенко подчеркнул, что вокруг Беларуси создан пояс добрососедства, который простирается примерно на 100 км вглубь Украины. Белорусский политик сообщил, что его суть заключается в том, что Беларусь по возможности оказывает соседним регионам Украины помощь в проведении сезонных сельскохозяйственных работ. Он уточнил, что точно такая же практика существует и в отношении граничащих с Беларусью российских регионов.

«И это хорошо, что мы у границы не смотрим друг на друга искоса. Мы действительно очень долгие годы выстраивали этот пояс добрососедства, и мы не готовы сегодня его разрушить, и в этом нет никакой необходимости», — резюмировал президент Беларуси.

В свою очередь, Александр Турчинов отметил важность двустороннего сотрудничества.

«Украина и Беларусь — это не просто соседи. Это — братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга», — заявил и.о. главы Украины.

Александр Турчинов пояснил, что страны в своих отношениях всегда приходили к решению и находили выход из любых сложных ситуаций. Исполняющий обязанности президента Украины подчеркнул важность того, чтобы отношения между белорусским и украинским народами только укреплялись. Он отметил необходимость увеличения торгового оборота и предложил выработать дорожную карту устранения существующих проблем.

Александр Турчинов уверен в наличии колоссального потенциала для развития двусторонних отношений.

«Это не только транспортный балтийско-черноморский коридор, это — и возможности совместного сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, вопросах энергообеспечения», — резюмировал он.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)