В журналистской среде Одесщины большой интерес вызвали рабочие совещания, которые на днях в своем избирательном округе провел народный депутат Украины Антон Киссе. В форме открытой дискуссии прошло обсуждение проекта документа, который может стать поистине судьбоносным для жителей всего юга Одесской области. Речь идет о Концепции Государственной целевой региональной программы развития Украинского Придунавья, которую в конце 2013 года одобрил Кабинет Министров Украины. Мы попросили политика помочь нам разобраться в сути процессов, связанных с обсуждением Программы и ее актуальностью для южного региона.

— Антон Иванович, если можно, расскажите чуть подробней о самой Государственной программе развития Придунавья, о том, что явилось импульсом для ее подготовки…

— Правительство Украины признало факт, что Украинское Придунавье является специфической территорией с уникальными географическими, историческими и этническими особенностями. Это и общая граница с Молдовой и Румынией, наличие таких больших рек как Дунай и Днестр, приморское месторасположение. И украинская наука, и мы, политики, общественные деятели Одесщины не раз акцентировали внимание официального Киева на том факте, что регион имеет стратегическое значение именно благодаря своему географическому, геополитическому положению, значительному транспортно-транзитному потенциалу. У нас есть три торговых порта, Украинское Дунайское пароходство. Через Черное море и внутренние водные пути Придунавья есть выход на Россию и Беларусь, страны Кавказского и Каспийского регионов. Так как можно оставить без поддержки и серьезных перспектив развития такой регион? Поэтому Кабинет Министров взялся за разработку Государственной целевой региональной программы развития Украинского Придунавья на 2014-2017 гг, государственным заказчиком которой определена Одесская облгосадминистрация. Программой предусмотрено восстановление мощностей Украинского Дунайского пароходства, строительство современной автострады Одесса-Рени, развитие предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, восстановление надлежащего функционирования отрасли рыбного хозяйства, создание собственных электроэнергетических генерирующих мощностей, поскольку южные районы области сегодня вынуждены получать электроэнергию из Молдовы. Кроме того, предусматривается завершение газификации населенных пунктов, работа по качественному водоснабжению, завершение долгостроев – сельских школ, улучшение экологической ситуации.

— Но общеизвестно, что подобная программа по Придунавью уже существовала, так зачем нужна новая?

— В 2004 году благодаря усилиям Сергея Гриневецкого, который тогда руководил областью, действительно была разработана и даже принята программа развития этого региона, но потом изменилась политическая ситуация, не было контроля, и в результате удалось осуществить процентов 30% от запланированного. Но я не сторонник подхода, когда без конца копаются в прошлом вместо того, чтобы идти вперед и смотреть в будущее. Это уже история, а нам сейчас нужно начинать новую историю, принимать новую, актуализированную концепцию развития нашего региона, которая будет более эффективной. Только нужно правильно, системно и грамотно подойти и к предложениям по наполнению программы, и к механизмам их реализации.

— Антон Иванович, давайте вернемся к географии Придунавья. По концепции в Придунайский регион входят город Измаил, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский и Татарбунарский районы Одесской области. А как быть с остальными районами – Саратским, Арцизским, Тарутинским, которые входят территориально в ваш избирательный округ? Они что, не нуждаются в поддержке государства?

— Если проанализировать перечень населенных пунктов, которые считаются придунайскими, можно увидеть, что это такое условное определение. Поэтому я буду добиваться, чтобы в программу были включены все 9 районов юга Одесской области. Уверен, я смогу убедить руководство Кабинета Министров, что не в названии дело, что весь юг Одесщины, независимо от того, как его называть – Придунавье или Бессарабия — является единым экономическим комплексом. А основания для такой уверенности у меня есть, потому что раньше складывалось впечатление, что в Киеве о Бессарабии вообще не знают. Теперь же мне удалось донести наверх информацию обо всем спектре социально-экономических проблем нашего уникального региона. Когда я встречаюсь с руководством правительства, с министрами, у меня нет других просьб, кроме просьб о помощи в ремонте дорог, о газификации, строительстве школ, о решении экологических проблем и так далее.

— Вот Вы провели ряд встреч с руководителями районных государственных администраций, райсоветов, сельских громад, с представителями гражданского общества, предложили им открытое обсуждение глобальных проблем. Как Вам показалось – есть взаимопонимание, получится совместная работа?

— Я объяснил, что протягиваю руку помощи в решении накопившихся вопросов, которые хорошо всем известны: это те же дороги, это газификация, это капитальное строительство, окончание социально-значимых долгостроев, это водоснабжение, восстановление оросительных систем. Иными словами, это глобальные проблемы, требующие больших капиталовложений, затратные по времени, по организации их решения. Возможно, удастся привлечь инвестиции, заинтересовать зарубежных бизнесменов. Но нам сейчас выпал уникальный шанс попасть в государственную программу развития региона, и нельзя этот шанс упускать. Когда эти объекты будут утверждены на уровне облгосадминистрации, а затем Кабинета Министров, когда они станут пунктами конкретного документа и будут на бумаге, будет уже проще добиваться финансирования. Если говорить о каждом населенном пункте, то я считаю, что стратегию нужно выстраивать по такой методологии: учитывать количество населения, демографическую составляющую, перспективы. Если село живет, там рождаются дети, есть надежда на развитие, значит, нужно усилить поддержку. Я уверен, что мы найдем форму влияния на процесс. Сейчас главное – сформулировать перечень объектов, которые могут попасть в программу развития: сельские головы подают свои предложения в район, район – в область. А уже в облгосадминистрации рабочая группа из числа специалистов и представителей науки изучит все эти просьбы-предложения с позиции их актуальности, социальной значимости, глобальности и возможности реализации. Я привык работать по принципу, что все имеет свою систему, очередность и актуальность. Тогда легче добиваться результата. И если мы общими усилиями сейчас проведем такую работу, подготовим план совместных действий, уверен, процентов на 70, а то и больше точно сумеем добиться результата по реализации пунктов программы развития Украинского Придунавья. Только времени для отработки перечня объектов, которые могут попасть в государственную программу, очень мало – не более двух недель.

— Антон Иванович, можно добавить немного пессимизма? Не получится так, что все предложения тех же местных громад, их руководителей останутся на бумаге и тоже уйдут в историю, как это было с предыдущей программой развития Придунавья?

— Знаете, меня сейчас никто не заставлял заниматься концепцией этой программы, не назначал главным. Я сам себя назначил главным . Я сам взял в руки булаву и готов идти и отстаивать наше общее дело – развитие и процветание Бессарабии. Такой я себе выбрал путь. Это не так легко, не все получается сразу, но нужно добиваться результата и идти настойчиво вперед. Такая моя позиция – это уже гарантия, что эффективность подготовки и реализации государственной программы развития нашего региона будет под контролем. И я говорил на совещаниях: пессимизму здесь не место. Кто считает, что ничего не получится и ничего не нужно делать, лучше сразу пусть подают в отставку и освобождают место для тех, кто готов вместе со мной работать день и ночь для людей, ради того, чтобы молодежь захотела остаться в родном селе, чтобы те, кто вынуждены были уехать в поисках лучшей жизни, захотели вернуться домой. В больших городах тоже сейчас нелегко выживать, и если мы создадим более приемлемые условия жизни в селе, я уверен, многие захотят вернуться. Нельзя допустить, чтобы наши села умирали, у региона есть потенциал развития, только нужно этим заниматься. Поэтому мы должны рассматривать программу развития как большую удачу. А от удачи не отворачиваются.

Беседовала Арина Цветко

Мир

  • Украина получила вертолеты от Польши
    Украина получила вертолеты от Польши

    Украина получила от Польши три вертолета. Об этом сообщил посол Украины в Польше Василий Боднар в Facebook в субботу, 21 декабря.

    «Вертолеты уже в Украине. Еще раз спасибо за такую ​​важную помощь», — написал он.

    В свою очередь Государственное агентство стратегических резервов Польши уточнило, что в Украину доставили два вертолета Ми-8 и один Bell 412-HP. Их будут использоваться для учебы и занятий будущих пилотов, обучающихся в Харьковском национальном университете внутренних дел.

    «В сотрудничестве с Министерством внутренних дел и администрации и Агентством военного имущества, во исполнение решения Министра внутренних дел и администрации, Государственное агентство стратегических резервов передало Украине как помощь три вертолета из имущества полиции», — говорится в сообщении.

    Напомним, Польша закупила у США 96 ударных вертолетов Apache. Эти машины заменят Ми-24. А в октябре стало известно, что США предоставили Польше кредит на покупку Apache более чем в 3 млрд долларов.

    По материалам: Корреспондент.net.