Недавно по одному из отечественных телеканалов услышала фразу, которая могла бы объяснить происходящее вокруг. «Мы перестали чувствовать чужую боль, это свидетельствует о серьезном заболевании общества». Как верно подмечено. И действительно, озабоченные собственными делами и проблемами, мы как-то ушли от сострадания, умения сопереживать чужому горю, элементарного человеческого участия в судьбе пострадавших. Эти чувства, в условиях ежедневной борьбы за материальные блага, как-то атрофировались. Да и их воспитанию сегодня, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Подать нищему, приютить и поддержать сироту, накормить голодного, помочь обездоленным и больным – все эти действия можно было бы заключить в два слова: творить благо. Смысл слова «благотворительность» понятен, наверное, каждому человеку. Творить благо — оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается, уметь поставить себя на место другого человека.

Среди многочисленных праздников отечественного календаря есть и он — День благотворительности, который в нашей стране отмечается (именно отмечается, поскольку праздновать пока нечего) сравнительно недавно, с 2007 года, и установлен был с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности.

В последние годы в Украине вопросы благотворительности начали обсуждаться на государственном уровне. Но, несмотря на бравурные заявления в СМИ о том, что украинские бизнес-структуры стали активно принимать участие в благотворительных акциях, филантропия в современном обществе почти незаметна. Раньше в Украине меценатов было довольно много, а сама благотворительность в аристократических кругах была в большом почете. Сегодня это скорее дань моде, чем веление души.

Недавно крупнейший британский независимый благотворительный фонд впервые обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности.

Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. Это вполне естественно: и та, и другая страны имеют длительную историю благотворительности, традициям которой остаются верны по сей день. А вот Украина находится в самом конце списка. Наша страна делит 147-149-е места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, заняв 138-е место. Низкий рейтинг Украины, как, впрочем, и многих других стран бывшего СССР, объясняется, прежде всего, ментальностью населения.

Ни для кого не секрет, что украинская филантропия грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помогать нуждающимся, нести деньги в эти организации.

Но как бы ни развивалась отечественная филантропия, нам, христианам, все же не стоит забывать об одной из заповедей христианства – подать нищему и обездоленному. Для этого не обязательно бежать в благотворительные фонды или ждать очередных выборов. Достаточно оглянуться вокруг, и вы встретите огромное количество нуждающихся в вашей поддержке – тяжело больных детей, одиноких стариков и просто людей, оказавшихся на обочине жизни.

Ведь на самом деле тот, кто действительно имеет возможность и хочет помочь страждущим, делает это не публично и не ради славы, а просто делает, оказывает помощь тому, кто в ней действительно нуждается, спешит делать добро…

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.