Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по приватизации, которую представили народные депутаты Украины от правящей коалици Юрий Каракай (Партия регионов) и глава комиссии – Евгений Мармазов (Коммунистическая партия Украины), побывала в Придунавье, регионе с необъятным транзитным и культурным потенциалом.

 

Главным объектом внимания оказался морехозяйственный комплекс региона, в который входят глубоководный судовой ход из Дуная в Чёрное море по украинскому гирлу Быстрое, дунайские порты,  судоремонтные заводы и судоходная компания, передаёт Репортер.

 

Очевидно, что для развития морехозяйственного комплекса региона недостаточно усилий и помощи государства — необходимо привлечение инвестиций, а инвесторы, в свою очередь, хотят получить гарантии от того же государства в виде профильного закона.

 

Народные депутаты, осмотрев в Вилково пост регулирования движения судов «Вилково» региональной службы регулирования судов «Дунай» государственного предприятия «Дельта-лоцман» и защитную дамбу глубоководного судового хода р. Дунай-Чёрное море по гирлу Быстрое, интересовались вопросами деятельности ГСХ р. Дунай-Чёрное море, соотношением судопотока по украинскому судовому ходу и румынским каналам, причинами замедления темпов дноуглубительных работ, особенностями дунайского региона.

 

В Измаиле члены спецкомиссии встретились с начальниками дунайских портов и Украинского Дунайского пароходства, представителями силовых структур, департамента в области морского и речного транспорта, Фонда государственного имущества.

 

Руководитель государственной судоходной компании ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» Александр Долгов, рассказав о финансовом положении всех предприятий морехозяйственного комплекса, подчеркнул, что надо продолжать строить ГСХ, потому что иначе нас отсюда выживут.

 

Участники встречи говорили о необходимости скоординировать усилия всех структур, так или иначе занимающихся проблемами региона. Перспективы, которые открылись в связи с принятием Закона «О морских портах», специалисты отрасли оценили так: «Мы называем это закон законом развития».

 

Представитель департамента флота особо отметил, что инвесторы хотят гарантий защищенности инвестициям. И притом, что стратегические объекты останутся в собственности государства, порты получат шанс модернизации — при сохранении рабочих мест и уровня социальной защищенности трудовых коллективов. В своём обращении господин Мармазов отметил, что непростая ситуация на Дунае, похоже, мало известна в верхних эшелонах власти:

 

— Украина теряет миллионы – а тут все тихо!… По поводу угрозы приватизации, которую кто-то видит в «Законе о портах», я предлагаю поставить точку и всем СМИ, особенно местным, написать, что порты Придунавья приватизированы не будут!

 

Сегодня Придунавье всё больше приковывает внимание политиков разного уровня, за которыми должны прийти инвесторы. Изменения в законодательной базе (принятие Закона «О морских портах»), надеемся, столкёт дело с мёртвой точки процесс.

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.