В России намерены ввести уголовную ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

Фото: nemcyvgorode.blog.ru

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на газету «Известия».

С новой законодательной инициативой выступила депутат Государственной думы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту».

Соответствующие поправки коснутся раздела Уголовного кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья будет называться «Реабилитация нацизма». Санкция данной статьи будет предусматривать наказание в виде штрафа или лишения свободы.

В частности, любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности карается штрафом до 300 тыс. руб. или лишением свободы до трёх лет. Однако, если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, наказание ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок — до пяти лет.

По словам Ирины Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и чёткое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

«Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», — пояснила депутат.

В частности, в статье 107-ой устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.

«Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию», — подчеркнула Яровая.

Она также добавила, что в других странах уже давно введены подобные законы о защите исторической правды с точки зрения Нюрнбергского процесса.

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.