брижаки в Одесской области

В Одесской области в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» орнитологи фиксируют массовое возвращение из Африки рябей, которых также называют турухтанами. Об этом рассказал доктор биологических наук и начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Иван Русев.

В Украине рябь – пролетный вид и довольно многочисленный. Во время миграций на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы» иногда можно встретить десятки тысяч особей. Но они размножаются только в Тундре коротким северным летом, поэтому покидают гнездование и улетают из Тундры на юг Украины, уже в начале июля.

Первыми летят самцы, а вскоре за ними самки и молодые птицы. Они улетают обычно небольшими группами от 5 до 30 особей, но иногда образуют большие стаи. За сутки они способны пролететь расстояние на сотни км.

«Массовое осушение болот в XX веке привело к исчезновению многих гнездовых брызг на территории Европы. Вид впервые описал как Tringa pugnax в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. Видовой эпитет с латыни на украинский язык переводится как «боевой, воинственный». Ареал обитания простирается от Великобритании и Северной Европы через Сибирь до побережья Охотского моря и Берингового пролива. Турухтаны гнездятся на влажных лугах, расположенных у малых водоемов, пресноводных и торфяных болот. Особенно их привлекают участки североевропейской и азиатской тундры, которые находятся в дельтах мелководных рек», – рассказал Иван Русев.

В Африке места зимовки расположены на средиземноморском побережье и к югу от пустыни Сахара. Некоторые популяции рябей совершают длительные миграции в тропические регионы Западной Африки, пролетая туда и обратно до 30 тысяч километров.

А сейчас, останавливаясь поживиться и отдохнуть в нашем парке, как в постоянно открытом транзитном вокзале, брыжеецы летят в дальнюю Тундру из-за большой зоны боевых действий и угроз для дикой природы в Азово-Черноморском регионе Украины, которые создала преступная рашистская страна.

Оберегается Бонской и Бернской конвенциями, Директивой ЕС о защите диких птиц и Соглашением AEWA

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир