ирландский виски

Ирландский виски делают на местных винокурнях, соблюдая вековые традиции. Сегодня на острове работает около 40 предприятий. Это особенный напиток, который подходит для любого способа употребления. Пейте в чистом виде или разбавленным водой, в составе коктейлей или добавив кубики льда. Именно в Ирландии появилось название напитка. Выражение «uisce beatha» переводится как «вода жизни». Обращайте внимание на маркировку, если собираетесь купить ирландский виски, сделанный из ячменного солода. Современное написание выглядит как «whiskey». Шотландцы пишут название напитка «whisky». В таком виде оно нанесено на бутылку.

Особенности и характеристики ирландского виски

Для приготовления напитка используют дистиллированную воду и злаковый солод, преимущественно ячменный с добавлениями ржи, кукурузы, пшеницы, овса. Чтобы напиток полноправно назывался ирландским, он должен изготавливаться и выдерживаться на винокурне острова Ирландия. Если хотите попробовать настоящий виски, заказывайте бутылку на Маудау, где продается оригинальная продукция известных брендов. В отличие от шотландской версии, в напитке отсутствуют или меньше выражены нотки дыма. Горящий торф редко используется для просушивания солода. Ключевая характеристика — смесь солодового и несоложеного ячменя (не менее 30% в заторе). Другие особенности:

  1. дистилляция в одном перегонном кубе;
  2. тройная дистилляция, обеспечивающая мягкий вкус;
  3. выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет.

Форма и размеры кубов различаются. Зачастую они сделаны из меди. Производители используют классическое оборудование, несмотря на ограничения по объему партии. Современные аналоги перегонных устройств позволяют получать партию большего объема. Однако снижаются вкусовые характеристики. Винокурни, которые дорожат репутацией, предпочитают действовать по старинке. В Ирландии находится Bushmills — старейшая винокурня в мире, которая специализируется на изготовлении виски. Лицензия на перегонку получена предприятием в 1608 году. Начало производства приходится на несколько столетий ранее.

Как пить

Добавьте в бокал немного воды, чтобы уменьшить крепость и оценить тонкие оттенки вкуса. Лед в бокале снижает интенсивность вкуса постепенно по мере таяния. В коктейлях напиток из Ирландии гармонично сочетается с цитрусовыми фруктами, сладким вермутом, травяным биттером, имбирем. Миксы с ирландским виски в главной роли:

  1. Сауэр. Ингредиенты: сахарный сироп, лимонный сок, яичный белок, лед, долька апельсина для украшения.
  2. Ирландский кофе. Компоненты: кофе Арабика, сахар, взбитые сливки.
  3. Имбирный эль. Состав: имбирное пиво, сок лайма, лед, долька лайма для украшения.
  4. Нью-Йоркер. Ингредиенты: Ангостура биттер, гранатовый сироп, сок лимона, цедра апельсина, лед.

Ирландский виски — легендарный напиток с богатой историей, который вызывает ассоциации с Изумрудным островом и местными легендами.

Мир