украинские беженцы в Болгарии

Более половины украинских беженцев, расселенных в болгарских гостиницах, готовы покинуть Болгарию. Как уточнили в Государственном агентстве по делам беженцев Болгарии, 31 мая украинские беженцы будут вынуждены выселиться из гостиниц, а 1 июня начнется расселение изъявивших желание на муниципальные базы отдыха.

Председатель Госагентства Марина Тошева заявила БНР, что более половины из 63 тысяч украинских беженцев, расселенных в болгарских гостиницах, изъявила желание покинуть страну. Другая часть готова арендовать квартиру или переселиться к родственникам или близким.

«Уже неделю, как число отбывающих превышает численность прибывающих из Украины беженцев”, — подчеркнула Мариана Тошева.

Результаты исследования, проведенного среди беженцев, пожелавших остаться в Болгарии, показали, что 70% из них готовы сразу пойти на работу, а другие 17% намереваются сделать это в срок до 6 месяцев.

Ранее сообщалось, что с начала войны в Болгарию прибыло более 250 тысяч украинских беженцев, из которых лишь 41% остался в стране, а остальная часть выехала в другие страны или вернулась в Украину. Зарегистрировались на получение статуса временной защиты 102 522 человек.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир