13 апреля Военно-морские Силы Украины применив новейший противокорабельный комплекс «Нептун» потопили флагман Черноморского флота рф, ракетный крейсер «Москва».

Информация о поражении российского крейсера появилась вечером 13 апреля. О чем сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко.

«Подтвердили, что ракетный крейсер «Москва» сегодня пошел именно туда, куда его послали наши пограничники на острове Змеиный!», — заявил он.

Крейсер «Москва» ЧФ рф находился в 20 морских милях от острова Змеиный. Именно в том районе в первые дни войны с него угрожали украинским морпехам и пограничникам, получив в ответ крылатую фразу «русский корабль, или на х@й», ставшую мэмом. В результате попадания украинской ракеты произошло возгорание и сдетонировал боекомплект. Экипаж успели эвакуировать на вспомогательные суда. В результате мощного взрыва «Москва» лег на левый бок, а потом и вовсе пошел на дно.

В минобороны россии подтвердили факт пожара и детонации БК на фрегате «Москва».

Напомним, противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» разработан украинскими учёными (ККБ «Луч»), используя наработки по ракете Х-35. Первые образцы представили общественности в 2015 году, а в 2021 году комплекс был поставлен на вооружение ВМС Украины. Ракеты типа «Нептун» могут быть наземного, воздушного и морского базирования. Дальность полёта — 280 км. Предназначены для поражения целей водоизмещение до 5000 тонн.

Испытания противокорабельной ракеты проходило на юге Одесской области.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)