В преддверии Нового года узнаем, что дарили в старой Одессе и где были самые лучшие магазины игрушек.
История подарков: истоки в древнем Риме
Приятно получать подарки? А выбирать и дарить их близким? Мало кто откажется от предновогодней суеты, несмотря на ограничения, которые налагает пандемия. В истории Одессы тоже были непростые моменты, но каждый раз жители находили возможность встретить праздник.
Ещё в древнем Риме его жители устраивали сатурналии (названы в честь бога, покровителя посевов и земледелия) и дарили презенты к Новому году. Частыми и желанными подарками были монеты с изображением двуликого бога Януса. Подношения любили и императоры, поэтому вскоре сформировалась традиция подарков императору, причем подношения уже были обязательными, а не по желанию.
В Средние века традиции подарков надолго были забыты. По сути в современном виде, подарки на Новый год стали формироваться вместе с течением романтизма. В начале XIX века уже более широкий круг населения мог позволить себе сделать презенты близким.
Что можно было ожидать в качестве приятного сопровождения праздничного дня? Женщины вполне могли ограничиться знаком внимания: вышитым бисером бумажником или маленькой, но полезной вещью: для чтения, письма, трубкой для курения. Близким сердцу людям могли подарить и медальон, кольцо или цепочку.
Довольно долго приятным и дорогим подарком были книги. Уважающий себя человек собирал библиотеку всю жизнь, передавая ее своим наследникам.
Значительно более дешевыми, и доступными, в свою очередь были альбомы, коробочки с леденцами (т.н. бомбоньерки), с конца XIX в. популярными стали рамки для фотографий кабинетного формата. Дети получали привычным и нам игрушки, куклы, детские велосипеды и прочие вещи.
Супруга Фёдора Достоевского так описывала один из новогодних вечеров: «[детям под елкой] были розданы подарки: дочери — прелестная кукла и чайная кукольная посуда, сыну — большая труба, в которую он тотчас же и затрубил, и барабан».
Что дарили в старой Одессе?
Первую елку старой Одессы подробно описал Александр Дерибас. В своей книге «Старая Одесса» он упоминает о том, как проходила подготовка и прием высоких гостей в особняке на Софиевской. Распорядителем новогоднего бала был сподвижник Ришелье французский дворянин Рошешуар (на дочери герцога Рошешуара сам Ришелье и был женат, но брак был несчастливым в силу болезни супруги — авт.).
Помимо цвета одесского общества на новогоднем балу были и высокие гости. Дерибас между строк пишет, что вся эта затея с елкой была устроена для Софии Нарышкиной.
София Нарышкина (1805-1824) — дочь фаворитки императора Александра I Марии Нарышкиной, состоявшей в браке с Дмитрием Нарышкиным. Считалась внебрачной дочерью императора.
Подарки на первой елке были по истине королевскими: граф Потоцкий привел из Умани широковетвистую ель.
«До этого времени пустынные, лишенные растительности берега Черного моря не знали вовсе хвойных деревьев, и праздник Рождества Христова проводился без елки. Высокая, стройная, широковетвистая ель блистала в парадной зале верхнего этажа дома Нарышкиной тысячью огней на восковых разноцветных свечах и была вся усеяна украшениями и подарками. Не одни дети – все прибывшие гости, наряженные в роскошные парадные туалеты, любовались дивным, невиданным в Одессе деревом и радовались его зеленой красоте», — читаем в «Старой Одессе» Александра Дерибаса.
На правах управляющего городом и краем, герцог Ришелье подарил дочери Нарышкиной золоченую клетку, где на зеленом кусте сидела птичка колибри. Птичка эта при нажатии пружины, взмахивала крылышками, открывала клюв и пела. Графиня Потоцкая привезла из Умани корзину живых цветов. Подарок княгини Нарышкиной своей дочери состоял из выписанных из Вены клавесинов.
«Были ещё куклы, полишинели, автоматы, роскошный белый кролик, выбивавший своими лапками дробь на тамбурине. Всех подарков и игрушек не перечесть… Император же прислал своего гонца с пакетом, в котором были «роскошные маленькие золотые часы», — продолжает Александр Дерибас.
А что дарили детям из семей попроще? Открываем «Альманах для детей» (1848), там есть вводная статья «Семейный праздник», где «родители доброго дитяти» подарили своему чаду «богато убранную ель, которая была освещена разноцветными фонарями, увешена фруктами и конфетами, а внизу на столике были разложены игрушки, книги и картинки».
В ранней Одессе с подарками было довольно просто: порт позволял получить почти любую вещь. Журналист Павел Морозов оставил отличные зарисовки одесского предновогоднего быта 1830-х гг. Открываем его статью «Праздники Рождества Христова и Новый год в Одессе» (1834) и читаем: «детские праздники, бывающие в Одессе… перешли сюда из Германии… Приготовления к оным занимают родителей в продолжение нескольких дней. Обыкновенно покупают искусственные деревья и обвешивают их крымскими яблоками, миндалем, орехами. Вокруг этих плодоносных растений… располагаются игрушки».
Где покупали подарки в старой Одессе?
В конце XIX— начале XX века одним из самых желанных визитов был поход в универсальный магазин братьев Петрококино. Предки братьев прибыли на одесскую землю ещё в втором десятилетии XIX века, только второе поколение Петрококино стало подданными Российской империи, долгое время они были «турецко-подданными» (остров Хиос до 1912 года в составе Османской империи»). Торговый дом был основан в 1859 году. Во второй половине XIX века управляли делом братья Евстратий и Дмитрий, у Евстратия к тому времени был обширный опыт изучения коммерции и химии в Германии, а также работа в торговой фирме Кроне.
Фирма занималась торговлей иностранными товарами, среди которых были и подарки, и новогодние игрушки. В 1896 году открывается «Одесский Лувр», превосходный универсальный магазин на улице Греческой. К сожалению, здание, построенное по проекту Александра Бернардацци было уничтожено во Время второй мировой войны.
Каждый год с середины ноября в магазине устраивали «большую выставку» елочных украшений и детских игрушек, «а также самых изящных подарков для всякого возраста». Помимо показов и выставки, торговый дом привлекал и оптовых торговцев: им предоставляли 20% скидку «на елочные украшения, свечи и игрушки».
Здание изначально проектировалось под магазин и с использованием электричества, с прекрасной подъездной частью, которая защищала посетителей от непогоды.
Подарки и благотворительность
К середине XIX века традиция праздничной елки прочно входит в обиход жителей города. Часто в преддверии праздника устраивали благотворительные спектакли, выступления или просто сбор средств нуждающимся.
Чаще всего в качестве подарка выступали вещи. Стоимость носильных вещей, обуви была тогда несоизмеримо выше, чем сейчас. Девочкам дарили отрезы ткани на платье, одежду, обувь, и всем, вне зависимости от пола, сладости. Некоторых благотворителей отмечали в одесских газетах. Так, в 1842 году Ксению Кушнеровую благодарили на страницах «Одесского вестника», за то, что она зимней обувью всех воспитанников сиротского дома в Одессе.
К концу XIX века новогодняя елка стала обычным делом даже среди рабочих, более того, предприятия или учреждения стали проводить свои елки для детей работников. Существовали и списки, что можно было выбрать в качестве подарка.
Так, можно вспомнить, что в 1912 году в Одесском кадетском корпусе отметили Новый год в главном зале с елкой и подарками: «в декоративных избах расставлены прохладительные напитки, фрукты, сладости, подарки для кадетов и приглашенных детей. Между избами, ближе к центру зала высится великолепная пятиметровая чудо-елка, увешанная игрушками, изготовленными самими кадетами».