вакцинация

В Арцизе поломка трансформатора на улице Вокзальная не только лишила электричества жителей нескольких улиц нижней части города,  но  и грозила  привести в негодность  вакцины, которые  хранилась  в холодильниках Арцизского пункта вакцинации на ул. Пушкина.


Бригада электромонтёров  в течении дня 13 декабря  устраняла  технические  поломки на  трансформаторной  подстанции, а вакцины  не пострадали только благодаря тому, что в 12 ночи  работникам   Центра вакцинации  пришлось  включать  запасное автономное  освещение, которое было  в наличии у больницы. Это и спасло вакцины от размораживания.

Напомним, что  современные  вакцины   от короновируса должны  храниться  при определённой температуре. В Украине прививают такими препаратами: AstraZeneca (в т.ч. SKBio и Covishield) Coronavac/Sinovac-Biotech; Pfizer-BioNTech; Moderna. На всех этапах транспортировки и хранения вакцины осуществляется контроль за температурой. Если регистрируют отклонения от нормы любого из показателей, вакцину сразу перемещают в карантин с обеспечением необходимой температуры и проводят служебное расследование.

Так вакцина Pfizer-BioNTech может храниться до 6 месяцев при ультрахолодной температуре от -80 ° C до -60 ° C. Однако это не единственные возможные условия хранения. При температуре от -25°C до -15°C (температура обычной морозильной камеры) вакцину можно  хранить до 2 недель. Причем после такого хранения препарат все еще можно вернуть в ультрахолодную морозильную камеру.

Размороженную вакцину хранят в обычном холодильнике при температуре от +2°C до +8°C до одного месяца (т.е. в течении 30 дней, ранее этот период составлял 5 дней, производитель изменил срок после дополнительных исследований). На протяжении этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину запрещено замораживать повторно. Разведенную вакцину хранят при температуре от +2 до + 25 градусов не более 6 часов. Именно в таких условиях и сохраняют вакцину в центрах массовой вакцинации.

Вакцины AstraZeneca и Coronavac/Sinovac-Biotech хранятся при температуре +2…+8 градусов.

Срок хранения вакцины Spikevax/Moderna составляет 7 месяцев при температуре от — 5 до -15 градусов. Неоткрытые флаконы с вакциной хранятся при температуре от +2 до +8 градусов в течение 30 дней. На протяжении этого периода на транспортировку можно выделить до 12 часов. После размораживания вакцину запрещено замораживать повторно. После извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре +8…+25 градусов не более суток. Открытый флакон можно хранить до 6 часов при температуре +2…+25 градусов.

Жители улиц Вокзальная и  Пушкина  неоднократно  жаловались в РЭС и в колцентр на частые отключения электричества  в осенне- зимний период. Дело в том, что на этом трансформаторе очень часто горят   предохранители, возникают проблемы  и при  распределении  фаз, а значит  нагрузки на электропровода.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)