Сверхдоходы торговых центров остались в прошлом, в реальности — все способы выжить и восстановиться после зловещего карантина. Эра e-commerce плавно и постепенно обволакивает сознание потребителей разных возрастов. Вот уже бабуля заказывает своим внучатам носки из натуральной пряжи, а школьник покупает pop-it в Instagram. Не такой уж и прекрасный расклад для ТЦ — нужно слишком стараться, чтобы перепрыгнуть удобный и такой выгодный онлайн-шоппинг. По факту e-commerce — это усовершенствованный торговый центр, так как доступен через экран смартфона и открыт 24/7. 

Как сделать вложения привлекательными?     

Нужно начинать с базы — с правильного подбора помещения, так как оно должно быть доступным и удобным для покупателей. Лучшее решение — найти подходящий вариант на различных торговых онлайн-площадках. Например, в SmartTender возможна продажа государственной недвижимости, коммерческих объектов, земельных участков в формате аукциона. Так, каждый потенциальный инвестор может удаленно найти для себя привлекательный объект и стать его владельцем.   

Как выжить ТЦ в постковидном пространстве?  

Торговый центр в качестве бизнеса стоит рассматривать инвесторам, у которых есть свободный бюджет, не требующий быстрой окупаемости. В принципе, это было актуально и до того, как мир узнал о Covid-19. Ключевой фактор успеха — закрытие потребностей покупателя. Это значит, что фокус нужно делать не на товарах, а услугах: 

  • личный стилист в каждом магазине; 
  • тестирование техники на месте; 
  • подбор косметики; 
  • упаковка подарка. 

Бизнесменам нужно отойти от формулы: продукт — предложения — сопутствующие товары или услуги. Выживут ТЦ, которые начнут создавать необходимые условия для закрытия всех потребностей покупателей. Например, когда девушка переступает порог торгового центра с проблемой «не знаю, что надеть на юбилей родителей», она должна тут же получить решение: 

  • стилист, который подберет наряд; 
  • обширный каталог предложений; 
  • кофе/чай для создания спокойной атмосферы принятия решения. 

Результат — девушка зашла в ТЦ с проблемой и ушла с решением. К сожалению для онлайн-шоппинга и к счастью для офлайн-бизнеса — e-commerce не может предложить подобного. Впечатления создаются общением с покупателем и упаковкой, однако и это есть далеко не в каждом интернет-магазине. 

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.