Уже через два месяца может начаться процесс приватизации Белгород-Днестровского и Усть-Дунайского морских портов. Позже приватизация ждёт и порт Скадовск. Об этом сообщило издание «Центр транспортных стратегий», ссылаясь на информацию, прозвучавшую в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры.

Принявший участие в этом мероприятии заместитель председателя Фонда госимущества Украины Тарас Елейко заявил следующее: «У нас на приватизацию есть три морских порта – Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский. Там много внутренних проблем, и мы стараемся сейчас сделать так, чтобы каждый порт был отдельной бизнес-единицей. По Усть-Дунайскому и Белгород-Днестровскому портам через два месяца планируем огласить аукцион, по Скадовску аукцион будет оглашён до конца года. Эти активы можно будет купить и руководить ими, как частными активами с минимальными дополнительными условиями».

Тарас Елейко добавил, что ответственность за процесс продажи предприятий несёт Фонд госимущества, но окончательное решение о приватизации принимают Министерство инфраструктуры и Кабмин.

«Если мы сможем показать хорошие результаты, то есть вариант, что и другие порты будут отданы в приватизацию», — отметил Тарас Елейко.

Отметим, что Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский порты являются наиболее депрессивными в морской отрасли Украины – они уже много лет демонстрируют очень низкие показатели грузооборота. Например, по итогам 2019 года Усть-Дунайский порт переработал лишь 70 тысяч тонн грузов. Однако уже в первом полугодии 2020 года объём перевалки сократился в 4 раза. К слову, в 2015 году ГП «Администрация морских портов Украины» предлагала ликвидировать Усть-Дунайский порт и присоединить его к Измаильскому.

В 2019 году Белгород-Днестровский порт переработал 117 тыс. тонн грузов (в два раза меньше, чем в 2018-м), а в 2020 году его грузооборот упал ещё на 35% — до 75 тыс. тонн. Как видим, динамика просто катастрофическая.

Умирающим портом остаётся Скадовск: в 2019 году он переработал всего лишь 4,7 тыс. тонн (на 44% меньше по сравнению с 2018-м). В первом полугодии 2020 года грузооборот порта увеличился на 52%, но всё равно составил ничтожную цифру – 3,2 тыс. тонн.

Напомним, что 23 марта т.г. при участии министра Владислава Криклия состоялось совещание по поводу реализации проекта государственно-частного партнёрства (концессии) в Измаильском морском торговом порту. Потенциальным частным партнёром в данном случае выступает компания GIG HOLDING – крупнейшая холдинговая компания Грузии со штаб-квартирой в Тбилиси.

Что касается возможной концессии Ренийского порта, то о ней Министерство инфраструктуры заявило в октябре 2020 года. Однако более конкретной информации на сей счёт пока нет.

Порт Рени также остаётся одним из наиболее проблемных предприятий морской отрасли Украины. На сегодняшний день суммарные долги порта превышают 100 миллионов гривен.

НА ФОТО: Пустые причалы порта Рени, апрель 2021 года. Фото автора

Политика

Мир

  • Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности
    Украина получит газ от партнеров: Зеленский анонсировал новые договоренности

    Украина имеет договоренности по газу. Уже на следующей неделе чиновники смогут подписать соответствующие решения с европейскими партнерами.

    Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его вечернее видеообращение.

    Глава государства рассказал, что сегодня был доклад министра министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги относительно его комбинации «с нашими европейскими партнерами».

    «У нас есть перечень абсолютно четких целей в подготовке к следующему отопительному сезону. Есть вещи, о которых я говорил на самом высоком политическом уровне с лидерами Европы», — сказал Зеленский.

    Он добавил, что сейчас на уровне МИД, Министерства энергетики и Нафтогаза договоренности Украины готовятся к реализации. Уже на следующей неделе могут быть подписаны соответствующие соглашения.

    «Рассчитываем, что уже на следующей неделе в рамках конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Италии, наши чиновники смогут подписать соответствующие соглашения с нашими партнерами, чтобы обеспечивать Украину энергопресурсами», — заявил президент.

    Также Зеленский выразил благодарность всем партнерам Украины, кто действительно помогает нашей стране и кто готов масштабировать поддержку в области энергетики.

    «Энергетическая устойчивость — это фундамент устойчивости всей страны», — резюмировал он.

    Напомним, на днях Украина и Польша продлили временное увеличение мощности для импорта природного газа в Украину. В частности, с 1 августа 2025 года до сентября 2026 года.

    Согласно заявлению Минэнерго, это важно для повышения безопасности поставок природного газа.

    «К тому же это также доступ к новым источникам ресурса. Например, LNG терминалы в Польше и Литве, что существенно расширяет источники поставок и повышает энергетическую безопасность страны», — сообщил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.